> 消费 > 理财 > 正文

异地住院费直接结算 异地就医结算流程是什么?

过去,跨省异地就医费用报销给市民带来了不少“麻烦”,然而伴随着跨省异地就医直接结算政策的出台和经办过程的落地,这些都将成为“老皇历”。如今异地住院费直接结算大大方便了看病的市民,那么就医费用直接报销的流程是怎样的呢?我们一起来看看吧!

异地就医报销
异地就医报销

“扩大跨省异地就医直接结算范围”是今年全国两会的一大议题,东莞跨省就医直接结算进展如何?13日,记者从东莞市社保局获悉,跨省就医直接结算实施以来,东莞已办理结算业务910笔,结算医疗费用1988万元,其中医保记账费用1129万元。

截至2月底,东莞共计49家医疗机构接入国家系统提供实时在线服务,其中二级以上医疗机构全部接入,一级医疗机构接入18家,医疗机构总体接入率70%,居全省第一。东莞已有37人次到外省直接刷卡就医,外省有1037人次到东莞直接刷卡就医。

记者从市社保局了解到,目前实施范围是跨省异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员的住院费用的联网结算。

目前东莞市符合异地就医条件的参保人按规定办理备案手续,为简化流程,东莞取消就医地医疗机构和社保机构填表盖章手续,办理后可直接持社保卡到国内其他已联通全国医保联网异地就医结算系统的地区即时结算住院医疗费用,出院时只需支付个人费用,其余费用由医保经办机构与医疗机构直接结算。

市民可以通过登录网址:http://si.12333.gov.cn实时在线查询全国跨省异地就医定点医疗机构名单。外地参保人来东莞异地就医需按照参保地规定办理异地就医备案手续,具体备案流程和所需材料以参保地为准。

异地就医结算有哪些流程?1.规范转出流程

参保人员跨省异地就医前,应到参保地经办机构进行登记。

参保地经办机构应根据本地规定为参保人员办理异地就医备案手续,建立异地就医备案人员库并实现动态管理。

参保地经办机构将异地就医人员信息上报至人力资源社会保障部社会保险经办机构(以下简称部级经办机构),形成全国异地就医备案人员库,供就医地经办机构和定点医疗机构获取异地就医参保人员信息。

2.规范结算流程

参保人员异地就医出院结算时,就医地经办机构根据全国统一的大类费用清单,将异地就医人员住院医疗费用等信息经国家异地就医结算系统实时传送至参保地经办机构,参保地经办机构根据大类费用按照当地规定进行计算,区分参保人员个人与各项医保基金应支付的金额,并将计算结果经国家异地就医结算系统回传至就医地定点医疗机构,用于定点医疗机构与参保人员直接结算。

3.强化跨省综合协调

部级经办机构按照《基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算经办规程(试行)》(见附件,以下简称经办规程)负责协调和督促各省(区、市)按规定及时拨付资金。

对无故拖延拨付资金的省份,部级经办机构可暂停该省份跨省异地就医直接结算服务。

各省级经办机构负责协调和督促统筹地区及时上缴跨省异地就医预付及清算资金。