> 消费 > 理财 > 正文

个人怎么提取公积金 提取公积金需要什么条件?

我们现在很多人买房子都是办理贷款的,有住房公积金的都是优先考虑住房公积金贷款的。可是不买房的人,想要提取公积金。只是住房公积金不是随时都可以提取。那么,个人怎么提取公积金,提取公积金需要什么条件呢?

哪些条件下可以提取公积金?

1、要购买、建造自住住房或者翻建、大修自住住房的;2、已经离休、退休的;3、已经完全丧失劳动能力,并且与所在单位终止劳动关系的;4、已经与所在单位终止劳动关系后,未重新变业满五年的;

公积金怎么能取出来
公积金怎么能取出来

5、已经出国、出境定居的;6、个人户口迁出本市、县区域,迁入地未建立住房公积金制度的;7、本省人民政府规定的职工其他住房消费。对于职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人或者受遗赠人,可以提取该职工住房公积金帐户中的储存余额。

对于职工购买、建造自住住房或者翻建、大修自住住房所需资金,提取本人住房公积金帐户中储存余额尚不足的,可以提取其配偶、父母、子女的住房公积金帐户中的储存余额,但需征得被提取人的书面同意。

个人公积金如何提取?

1、住房公积金提取,一般由所在单位代为办理。申请人向所在单位提出申请,并提供所需材料。

2、由单位按规定审核同意后开具一式三联套写的“住房公积金提取申请书”,加盖预留印鉴后到所属管理部办理提取手续。

3、管理部人员对其提取材料、额度、次数、个人账户信息等内容进行审核。对于符合提取条件的,办理提取手续;对于审核不准予提取的,告知不准予提取的原因;对于特殊情况不能及时答复的,应请示管理部主任及住房公积金管理中心相关部门,并在三日内给予单位明确答复。

4、对于符合部分提取条件的,管理部人员应依据提取材料在系统中录入相关信息,为首次提取的职工个人建立《住房公积金提取记录单》,并在购房发票(或购房收据)上加盖“已办理住房公积金提取”字样的印章。

5、管理部人员录入《住房公积金提取清册》并确认个人储蓄账户。

6、提取确认后,管理部人员打印《住房公积金提取申请书》一份、《住房公积金提取清册》一式两份,销户提取的,还需打印《个人住房公积金销户结息单》。

7、住房公积金管理中心会计处接收管理部上报的住房公积金提取数据,按银行分类汇总,核对无误后,办理资金的划拨,提取款项在3个工作日内划入指定的个人银行储蓄账户。

8、个人提取:当个人和单位就住房公积金的提取发生争议,单位不为职工办理住房公积金提取手续时,管理部应予协调。协调不成的,管理部依据《提取管理办法》的规定,经管理部主任审批后,可直接为职工个人办理提取并书面通知单位。职工个人办理时,须上述关材料到管理部提出申请,提取流程与单位提取流程一样。