> 消费 > 理财 > 正文

异地就医医保怎样报销 报销需要什么手续?

现在有不少的人由于工作、旅游等需要外出,而一旦发生意外、疾病等需要就医时是否能使用医保,异地就医医保怎样报销成为了很多人想去了解的一种情况。如果异地能报销这样大大节省了支出。

异地就医医保怎样报销
医保包括哪些

“异地就医”简单来说就是参保人前往参保统筹地区外的其它定点医疗机构进行看病就医的行为。根据现行我国医疗保险政策规定,符合异地就医情形发生的医疗费用可以进行报销。下面我们就来简单了解一下异地就医医保报销条件、报销资料及报销流程。

异地就医医保报销流程

承办机构:社保机构或医疗机构

办理事项:异地就医医疗费用报销

咨询电话:12333

相关业务:医保异地安置手续

异地医保报销条件:

1、按照规定参加医疗保险;

2、属于医疗保险待遇享受期;

3、符合规定的医疗费用,例如按照规定办理异地转诊发生的医疗费用等等。

注:具体报销条件按照本地医疗保险政策执行。

异地医保报销资料:

1、社会保障卡;

2、有效身份证,例如身份证;

3、医疗费用原始凭证;

4、费用汇总明细清单;

5、其它所需资料。

异地就医医保怎样报销
异地报销能报多少

注:不同地方报销资料不同,具体按照本地医保政策执行。

异地医保报销流程:申请人先行垫付相关医疗费用,然后携带上述资料前往社保机构或医疗机构办理报销手续即可。经审核,符合条件则报销相关医疗费用。需说明一点部分省份已经开通省内异地就医结算系统,参保人可以直接出院结算,跨省异地就医正在试点。