> 消费 > 理财 > 正文

2018年银行理财有哪些变化 银行理财不再保本吗?

说到理财,那就不得不提到银行理财。虽然银行理财依旧是那么“嫌贫爱富”,但从收益和安全性来看也并不是那么不讨人爱。而且在市场竞争的激励下,银行也不再像以前那么死板,学会了随着市场和政策的风向变化而变化,不管是银行还是银行理财,变革已在进行时。那么,2018年银行理财有哪些变化呢?

2018年银行理财4大变化

变化1:收益率普遍上涨。银行理财收益率的上涨已经是一个普遍现象,如今年化收益率超过5%的银行理财产品随处可见,一抓一大把。这主要还是受市场利率水平不断上涨的影响,虽然今年的基准利率没有变化,但央行通过几次上调公开市场操作利率,已经释放出了市场利率上涨的信号。

银行理财真的不保本吗
银行理财真的不保本吗

就连银行的存贷利率都上调了,银行理财收益率上涨也就不奇怪了。银行理财收益率的上涨对投资者来说自然是好事,但并非预期收益率越高的银行理财就越好,因为收益越高就越难实现,如果预期收益率达不到,定再高都没意义。所以,在买银行理财时也不能只看预期年化收益率。

变化2:银行理财不再保本。在央行发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中,明确规定了金融机构的资管产品要打破刚性兑付,简单来说就是银行或其他金融机构的理财产品不能再保本保收益。

这对不少喜欢买保本型理财产品的投资者来说,绝对是一个坏消息。其实保本型理财产品收益一般都不高,而有很多理财产品虽然不保本但也基本上不会亏损,收益却比保本型理财产品要高不少。所以即便保本型理财产品都消失了,也不必过于紧张,可替代品在后面排着对呢。实在不行,就去银行存定期,收益也不会比保本型理财低多少。

变化3:短期限的银行理财产品将减少。在《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中同样要求金融机构强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,对于期限越长的资管产品,应设定更低的管理费率。

央行此举显然是在鼓励银行或其他金融机构的理财产品趋向长期化,由此或导致以后短周期的银行理财产品会越来越少。

变化4:银行理财产品数量或减少。上个月,招商银行成立一家资产管理子公司,将资管业务从母行分离出去,而这些被分离出去的资管产品,其运营将会由独立的公司来完成,虽然名义上仍是银行理财产品,但实则跟母行的关系已不大,已经不能视为真正的银行理财产品。

如今成立资产管理子公司的银行还只有这一家,但不排除后续其他银行会效仿。一旦各家银行的资产管理公司成立起来,以后市面上真正由银行直接发行的理财产品或将大量减少,甚至可能消失。