> 消费 > 理财 > 正文

中国宠物达2.5亿只 宠物创业会迎来新机遇吗?

随着人们对养宠观念的与日俱增,宠物已经成为很多群众生活的一部分,根据数据,去年中国宠物达2.5亿只,背后所涉及的经济规模高达1800亿元,市场分析认为,2018年宠物经济将突破2000亿元,那么如今宠物创业会迎来新机遇吗?下文就来带大家了解一下。

2017年中国宠物达2.5亿只

有数据显示,2017年中国宠物达2.5亿只,整个2017年中国宠物行业市场规模达到1800亿元,2018年有望突破2000亿元。随着宠物养育意识的发展,优质的宠物食品、医药保健品迎来了爆发的市场机遇。

中国宠物数量达2.5亿只
中国宠物数量达2.5亿只

从业者向中国证券记者介绍,宠物行业不仅仅局限于售卖宠物食品及宠物美容。以北京为例,以宠物为主要服务对象的宠物用品销售、医疗保健、宠物美容、宠物摄影等服务机构已有数百家,每年的宠物消费规模平均在10亿元左右。

宠物创业到底是机遇还是鸡肋?

从宠物行业的特性分析,宠物行业创业的切入点包括:1.宠物繁殖;2.宠物医疗;3.宠物用品;4.宠物服务;5.宠物食品,用品的生产,渠道;6.宠物相关发行物;7.其他(托运,地下的芯片,血统证明等灰色链条)以及美容师,训犬师等培训等。

在这看似诸多的创业切入点背后,是一个个鲜活的创业失败的案例,目前国内宠物行业,基本形成了以波奇网,狗民网,乐宠网,闻闻窝宠等为核心的宠物创业企业,其他宠物创业企业要么停摆,要么资金链断链,要么处在漫长的融资过程中。从2015年年底到现在持续将近一年的时间里,国内宠物领域创业基本没有任何投资案例和事件,宠物创业领域成为投资行业名副其实的鸡肋领域。

从国内投资及市场情况来看,宠物领域之所以成为互联网创业的鸡肋领域,主要是因为以下原因:

第一,虽然国内宠物领域市场规模在逐年增大,增速也较快,但国内的宠物行业尚未真正形成类似美国的消费习惯,宠物消费目前还主要集中在是食品、医疗和美容领域,且这些消费还主要集中在一二线城市,而在广大的三四线城市特别是农村领域,宠物消费还是传统的消费形式,并没有真正形成实际消费;

第二,虽然在一二线城市宠物消费比较集中,但由于国内居民的住房普遍较为紧张,养狗这种需要活动场地特别大的宠物不太现实,并不像美国家庭居住的那样有条件养狗,更多的是养猫、鱼其他宠物,据业内人士介绍,北京上海养猫的人士要远远大于养狗的人士,所以宠物领域并不像大家想象的那样;

第三,国内宠物领域创业,基本跟其他行业一样,属于一窝蜂式的创业,大家觉得寄养好做就都做寄养,大家觉得上门美容好就都做美容,大家觉得宠物医院好就都做宠物医院,并没有形成特别明显的差异性,造成诸多创业失败那则是必然,目前国内几家发展比较好的宠物互联网创业企业,都有自己的核心,波奇网以宠物食品电商为主,狗民网以养狗社区为主;

第四,在国内020创业风潮起来的时候,大多数创业者盲目进入宠物领域,并没有对宠物领域进行真正的实际调研,诸多的创业基本都是伪需求(除了活体交易,食品、寄养及医疗等刚需),在遇到资本寒冬投资收紧的情况下,宠物成为被快速抛弃的项目,这也是诸多宠物创业企业融资困难的重要原因。

宠物领域虽然随着经济消费水平不断提高,市场规模也在逐年加大,但仅有的刚需领域(活体交易,食品、寄养及医疗等刚需)都形成大型企业,在其他利基领域,在市场规模没有足够大,消费形式尚没有形成的时候,并不是创业的最佳选择。