> 消费 > 理财 > 正文

2018年公积金大改革:公积金交多少你自己说了算

2018年,很多省市开始对公积金政策作出一些调整,此次调整代表了未来公积金的发展方向。2018年公积金大改革一方面给了我们更多的选择弹性;另外一方面,公积金的提取和使用将变得更加方便快捷。

2018年公积金改革最新消息

2018年4月份,上海市公积金管理中心发布了《上海市公积金管理中心落实“放管服”的改革要求的通知》,以下简称通知。这个通知明确了两项改革内容:第一项改革是缴费,首先改革的是缴费比例,贯彻了一种灵活缴交,减少企业成本的说法。

公积金改革
公积金改革

上海市为了改善经商的环境,降低企业成本,设置了住房公积金的缴存比例区间,不再是一个单一的统一比例。从2018年开始,上海市的职工参加住房公积金缴费,不论是本人还是单位,缴存比例分别是5%到7%之间,而在2018年以前,缴存比例都是一刀切,为7%,改革之后,给予了每个企业和个人选择的范围。

而且,在这种统一的住房公积金之外,还可以自愿地参加补充住房公积金制度。补充住房公积金在符合条件的情况下,缴存比例也是一个区间,1%到5%。很多人在买房子之前,对公积金有很高的诉求,但如果你在未来一段时间内不太想买房子,或者不满足购房的需要,甚至没有买房的打算,就会觉得自己交那么多公积金没用。

改革之后,给到我们充分的自由,你觉得自己要多交,就选择较高的比例;你要不交或者少交,就可以选择较低的比例。这样和大家生活的实际需要结合起来,给出了我们一个选择的空间。

第二个改革的方向,我们对公积金总有个不好的印象,觉得提取公积金太麻烦,这一次,上海市公积金管理中心承诺,缩短个人业务的办理时间,其中将优化项贷款流程、缩短贷款的时限的审批。个人公积金、房贷这种业务时间,由原来的49个工作日缩短到19个工作日,同时,简化提取办理的要件,缩短办理时间,通过信息共享机制,减少老百姓自己跑路的过程。

另外,还简化了和非合作银行提取还贷续提业务的办理条件,减少租赁提取业务、银行卡信息提供要素等等。我们知道住房公积金异地的转移接续是个很麻烦的事情,在A城市缴公积金,后来跳到B城市,参加新的工作和缴费,这之间的转移接续能不能用都很麻烦。

所以,上海和江苏、浙江等地区推进异地转移接续业务,继续落实全国公积金异地转移积蓄平台的运作,未来将实现账随人走。即你在上海或者到江苏、浙江等不同的城市,公积金的钱自动随着你走,提高了账户的安全性和转移的便捷性。

可以看到,此次整个住房公积金的改革将贯彻这两个方向:一个是在缴费端,让我们的缴费更加的有弹性,根据你的实际情况来选择。再一个是在使用端和领取端,让公积金的提取额使用更加方便快捷,也能够强化异地的转移接续。