> 消费 > 理财 > 正文

银行大额存单利率一路看涨 上浮40%背后是什么?

保本保息还能转让的大额存单利率最近一路看涨。澎湃新闻记者发现,部分银行近期纷纷调高了大额存单的利率,有些银行上浮幅度超过50%。此举被解读为利率市场化加速推进的一大趋势。

银行揽储压力显现
银行揽储压力显现

据上海发布联合上海银行同业公会整理的沪上部分银行个人大额存单最新情况,目前沪上部分大行、股份制银行、城商行等银行大额存单的年化利率较基准普遍上浮40%左右。所谓大额存单,实质上就是一种标准的电子化存款凭证,对个人和企业发售,属于银行存款类金融产品,和普通存款一样。

相较于普通存款,大额存单也被纳入存款保险范围,且收益率更高、流动性更高、期限更加灵活。不同之处则在于,大额存单的起存金额较高,个人认购门槛为20万元,非金融机构认购门槛为1000万元。

从目前沪上银行的同业存单利率情况来看,四大行1年期大额存单的年化利率基本在2.175%左右,较基准利率上浮45%左右;上海银行、江苏银行、南京银行等城商行1年期20万元起购的大额存单利率达到2.28%,较基准利率上浮52%;宁波银行3年期20万元起购的大额存单利率更是达到4.2625%。

就目前大额存单利率上浮的趋势,兴业研究宏观团队分析师何津津向澎湃新闻指出,银行都会提高放开的上限,但是过程应该是渐进和有节制的,也就是说各家银行不会为了存款一下子调到顶或者出现价格的恶意竞争。

在中国利率市场化改革或将迈出最后一步的预期大背景下,大额存单利率的上浮也不算意外。4月11日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛回答环节指出,我国正在进行利率市场化改革,最佳的策略是让存贷款基准利率和货币市场利率逐渐统一。上述表态一出,就有机构将其解读为这或许意味着更有可能出现的改革措施是彻底地放松对存贷款利率的限制,而不是简单的上调存贷款基准利率。

就在易纲作出上述表态的第二天,据证券时报报道,4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。另据路透社报道,中国央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。

负债成本仍有一定上行压力

大额存单利率上浮,背后折射的是商业银行的揽储乏力。何津津告诉澎湃新闻记者,从整体来看,目前商业银行负债端的成本还是有一定上行压力,毕竟一般性存款在整个银行负债中的占比不小。招商证券认为,商业银行提高大额存单利率,是当前存款增长乏力,银行表内存款利率压力上升的无奈选择,可能导致银行净息差下降。

央行1月公布的数据显示,2017年全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。截至2018年3月末,人民币存款余额155.65万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期低2.7个百分点。从近期披露年报的各家银行个人存款余额增速来看,大行的数据依然较为平稳,民生银行、中信银行等增速变为负数,揽储压力较大。

就各类型商业银行的大额存单利率上浮情况而言,部分股份行、城商行、农商行等上调的利率上限更高。何津津则指出,这是正常的思路,这类银行对存款的诉求比较大、动力更强,因而利率上浮的力度也就越大。