理财 正文
热搜:女儿晒50岁妈妈扎马尾:年轻20岁河南80后焊工逆袭年入百万女子流产5次分手后被索要退还12万

国债逆回购新规包括哪些 新规执行后有什么影响?

国债逆回购新规已经执行快一年了,但是身边还有许多朋友是不知道新规到底修改了哪些部分的,而国债逆回购新规修改的核心内容大致包括三方面,不了解的朋友可随小编一起来了解一下。

国债逆回购新规
国债逆回购新规修改三方面内容

所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款,也就是说,个人投资者通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息,其中交易所作为交易的监管方。

国债逆回购新规核心内容

1、修改质押式回购计息规则,计息天数从回购期限的名义天数修改为资金实际占款天数,以消除名义计息天数规则下由于周末和节假日因素导致的回购利率大幅波动;

2、将全年计息天数从360天改为365天;

3、修改质押式回购收盘价计算方法,由当日最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价修改为当日最后一笔交易前一小时所有交易的成交量加权平均价,以提高回购收盘价稳定性。

新规执行后,行业人士普遍认为,交易所债券回购利率的节假日效应将消失。而且随着交易所进一步优化质押式回购投资者结构,回购市场大幅跳动的局面将渐渐成为历史。