> 消费 > 理财 > 正文

人均可支配收入出炉 2018年人均收入提高

人均可支配收入在实际生活中,常用来代指人均居民可支配收入,严格来说这么使用不够准确。居民可支配收入是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入。关于2018年第一季度人均可支配收入出炉,总体来看有所增长。

人均收入
人均收入

对于人均可支配收入的概念,可能很多人不是特别了解,那么人均可支配收入到底是什么意思呢?是收入与消费之外手头还有多余的闲钱可以支配吗?

居民可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素,因而常被用来衡量一个国家生活水平的变化情况。

居民可支配收入大致可以理解为住户部门的平均可支配总收入。由于不含非金融企业部门、金融机构部门和政府部门,居民可支配总收入远小于国民可支配总收入。

4月26日,国家统计局住户调查办公室主任王有捐发布题为《一季度全国居民收入平稳增长服务消费快速增长》的文章称,2018年一季度,全国居民人均可支配收入实际增速与GDP增长速度基本同步,但仍快于人均GDP增速0.3个百分点。

据数据显示,2018年第一季度,全国居民人均可支配收入为7815元,名义增长8.8%,比上年同期加快0.3个百分点;扣除掉价格因素,实际的增长为6.6%。

居民收入与GDP增长基本趋于同步。第一季度,国内生产总值(GDP)增长6.8%,扣除人口总量自然增长因素后的人均GDP增速约为6.3%,全国居民人均可支配收入实际增速与GDP增长基本上同步,快于人均GDP增速0.3个百分点。