> 消费 > 理财 > 正文

十三薪是什么意思 十三薪和年终奖有什么区别?

最近,关于“十三薪”的话题莫名火热了起来。到底十三薪是什么意思呢?也许很多人都听说过年底双薪,其实年底双薪就是十三薪,那么年终奖与十三薪是一个概念吗?我们一起来了解一下两者的区别吧!

什么是十三薪?

所谓十三薪通常是指工作期满一年后,可以领取第十三个月的工资。一般情况下,“13薪”就是年底双薪,每年第12个月时,用人单位多向员工发放一个月的薪水;还有个别公司,以12月为一轮,当员工工期满12个月时,发放13薪。

薪酬
薪酬

例如:月薪3000,当年底或者满12个月工期时,第十三个月发放工资时为:6000。

如果是年底发放13新的单位,按照13薪工资=月薪/12*工作月份的公式进行计算。

例如:月薪3000,工作了3个月到年底,那么年底发放工资为:本月工资3000+3000/12*3=3750元发放“13薪”是用人单位为了吸引人才时采取的一项有效措施。这是企业对员工的一种福利待遇。

十三薪和年终奖的区别

“十三薪”即第十三个月工资,也称“年底双薪”,是指单位按照规定程序向个人多发放一个月工资。

年终奖是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

两者区别在于,“十三薪”更能体现激励的公平性;年终奖更能体现绩效考核的结果。