> 消费 > 理财 > 正文

信用卡呆账怎么处理 如果不处理会有哪些后果?

信用卡呆账是一种比逾期还要严重的现象,一旦你的信用卡状态显示呆账,那么想要申请信用卡或者是贷款,都很容易被银行拒绝。那么信用卡呆账怎么处理最好呢?下面小编给大家详细讲解一下信用卡呆账的处理方法。

信用卡
信用卡

呆账是指已过偿付期限,经催讨尚不能收回,长期处于呆滞状态,有可能成为坏账的应收款项。呆账是未能及时进行清账的结果,又指因对方不还而收不回来的财物。

呆账是较严重的一种状态,不解决基本跟贷款信用卡等银行金融绝缘了,个人征信一辈子都有这个记录。对于呆账,如果你不去还款,呆账会一直显示,不过,还清欠款后会显示有逾期记录,这个记录从你还清款项后将连续五年显示。

要想解决问题,就得看到问题的根源在哪,从形成呆账的原因去下手。一般形成呆账的原因有可能是信用卡逾期、年费未缴清或溢价款呆账。

1、溢价款呆账

如果是因为自己多还了钱进去,长时间不处理形成的呆账,这种情况一般就没那么严重了,对信用的影响也没不那么大。

只需要取出卡内剩余的钱,然后完整注销信用卡及该卡关联的所有账户,并要求银行撤销信用报告上的呆账记录就行了。

2、年费未缴清

有时候信用卡长期没用,里面产生的年费形成的呆账,直接联系银行咨询或交涉,特别是不清楚年费缴纳问题情况下,可以要求银行立即销掉征信报告中的呆账记录。

年费呆账欠款在你不知情的情况下可以免除,并且是哪家银行上传的就由哪家银行负责删除,如果银行答应删除,一般最快一周,最慢会需要一两个月的时间。

3、信用卡逾期

如果是自己欠钱一直没还形成的呆账,就是很严重的信用污点了。想要处理的话,必须要还清欠款,否则呆账记录会一直在你的信用报告上。

还清欠款后,征信的不良记录会在5年后自动撤销,在这5年期间,千万不能再有污点,只要你保持良好的信用记录,征信就能恢复了。