> 消费 > 理财 > 正文

套路贷挑有房者下手 套路贷陷阱该如何避免?

近日,根据深圳警方消息,两起“套路贷”案件被破获,据了解这类套路贷挑有房者下手,通过贷款骗局,企图非法骗取受害人房产。案件中的郑先生,就险些被骗走900万元的房产,那么这些套路贷陷阱该如何避免?下文就来带大家了解一下。

新型套路贷挑有房者下手

记者了解到,近期,深圳罗湖公安分局破获两起“套路贷”犯罪案件,涉案金额共计700多万元。罗湖公安分局近日发布类似典型案件,并剖析其作案手法。警方介绍,“套路贷”的实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局,不法分子假借民间借贷之名,非法占有他人财产。这类犯罪案件属新型案件,作案手法隐蔽,且专挑套路贷挑有房者下手,侦查取证、定罪定性难度高。

借5万被套900万房产
借5万被套900万房产

2016年年底,郑先生急于用钱,但自身因有过不良征信记录,无法通过正规银行渠道贷款,于是找到从事小额借贷的欧某。得知郑先生名下有一套价值900万元的房产后,欧某答应借贷。

2016年11月至2017年7月间,欧某伙同江某、宋某等人,通过与郑先生签订“阴阳合同”“空白合同”“制造虚高银行流水”的作案方式,向郑先生放贷7次。

郑先生第一笔款只借了5万元,实际到手两万多元。“每次放款后都会立即被以支付利息、保证金、好处费等名目扣除部分借款,我实际拿到手的借款金额远远达不到合同约定的金额,却被要求按照合同约定的借款金额支付本金和利息。”郑先生介绍。

贷款到期后,当郑先生苦于无能力还款时,欧某等人称要帮助他“平账”,实质为借旧还新。办案民警介绍,贷款方通过“转单”每次又产生新的利息、新的违约保证金,将上一笔借贷的利息和违约保证金予以“平账”,从而不断垒高虚假的借款本金。

经过11手的“转单平账”套路后,被害人债务本金从5万元累计到340余万元,而实际到手只有36万余元。随后,贷款方通过向法院提起虚假诉讼的方式,企图非法占有郑先生房产。

套路贷陷阱该如何防范?

警方介绍,这类套路贷挑有房者下手,放贷犯罪团伙与被害人签订借款的合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“房产抵押合同”等明显不利于被害人的合同。那么作为普通贷款人的我们,该如何防范?

1、在进行借款前,借款人一定要上网查询相关公司的资料,看其是否正规。

2、不法分子会伪造银行流水等资料,这些资料普通借款人无法识别,因此对借款人来说,这些资料最好都保存下来,并对借款过程进行录音。万一是“套路贷”,之后可以在法庭上作为证据。

3、每个人的还款能力不同,无收入或收入较低的群体最好不要向这些小贷公司借款,更不能借款消费,拆东墙补西墙,不然那就是一条不归路。