> 消费 > 理财 > 正文

换了个马甲变化个套路 现金贷又起死回生了

马克思曾经说过:如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险。这两天听说了一个新的赚钱套路,叫“回租”模式,听起来挺时尚,但我仔细研究了一下后发现,这不就是之前遭遇强监管的“现金贷”么!

现金贷卷土重来
现金贷卷土重来

换了个马甲,变化了下套路,现金贷又杀回来了。强监管又如何?没有牌照又如何?利润率超过1000%,各路资本实在是舍不得放弃这块肥肉。总之,一部分回租模式其实是现金贷,你千万不要碰,也要劝阻身边的亲朋好友不要碰。

因为和现金贷一样,回租模式有审核、有放款、利率高,唯一的区别是不再是纯信用贷款,而是有实物抵押(如手机、电脑)。一起来看看现金贷究竟是如何用回租模式包装自己的:

第一步,上线一个App。这类App通常取名“回租”、“回购”,如51回购、蚂蚁回租等,但为了吸引“懂行”的用户,它们大多会使用“手机抵押借款,秒下款,老哥们都懂的”这种暗号一样的广告语。在App的图片展示区,这类平台一定会露出“借款成功、逾期”等关键字眼,提示用户自己其实是“现金贷”平台。

第二步,用户把手机卖给平台。在下载了App后,用户的手机型号将被自动识别,然后平台会给出一个评估价格。注意,这个评估极其微妙,你觉得一个App,有可能给出一部二手手机的真实市价么?事实上,这个评估只是个幌子,平台实际在做的是现金贷的审核。因为在评估过程中,用户需要提交的,还是身份证、紧急联系人、银行卡等借贷数据。

第三步,平台放款。用户提交数据后,平台会给用户显示一个评估价格,一般1000元到3000元不等。

接下来,用户需要签订一个“所有权”协议,把手机的设备ID和锁屏密码提交给平台,然后平台给用户的银行卡打款。这样一来,平台便把自己洗白了,因为自己可不是在放款,而是在购买用户手机的所有权。

最后一步,也是见证奇迹的一步,是用户需要再自掏腰包把这部手机租回来。举个例子,一部手机估价1500元,平台打款后,用户回租一周的租金变成了2000元,相当于1500元是借款,500元是借款利息。这个利率究竟有多高呢?我算了下,年化1738%!难怪业内传言,坏账率50%都不怕,一样能赚钱!但平台决不会这么承认,它可以把这500元称为评估费用、租赁服务费等,反正和借贷之间没有半毛钱关系。

一番操作下来,平台绕开了“借贷”的监管,用户手机不离手还拿到了借款,完美绕过了现金贷目前的所有监管。按一名从业者的说法,“这不是借贷,这就是租赁,所有现金贷的法规,完全管不着”。对打算搞现金贷的人来说,回租模式简直是一片乐土:表面看来不涉及金融,根本不需要遵守各应用商店对金融App设置的上线规则,也不需要金融牌照。

当然,安全起见,一些平台会买一张融资租赁的牌照,反正也不贵,有的地区之前只要20万元,现在被炒起来了,但也不过只有40万元。最后再提一句,如果自己家里有孩子在读大学,或者亲友家有孩子在读大学,一定提醒孩子不要接触这类业务。学生群体目前是上述回租模式最大的客户群,估计全国能有上百万学生参与。

没办法,社会上的老赖风险太高,学生群体还款意愿更强,各路资本必然将罪恶之手伸向他们——监管只要求现金贷不能放款给学生,没说回租也不行。要是觉得自家孩子做不到吃苦耐劳,当他想买啥电子产品时,家里条件允许的话,能支持还是支持一下吧。