> 消费 > 理财 > 正文

沿着边境线买房 炒房团疯狂抢房带动房价上涨

丹东炒房客这段时间火了,要说当下,哪个群体战斗力最强,非中国炒房团莫属。简直是所到之处,寸草不留的节奏。自从江对岸放出了信号,丹东原本多有滞销的楼盘,一下子全都复活了。买房如买菜的这班炒房客现在又沿着边境线买房,所到之处的房价都被他们带动上涨,简直是太疯狂了。

炒房
炒房

炒房是一个新兴名词,是伴随着房地产业的发展而产生的投资行为。由于政策影响,房市攀升,一些人借机囤积房源,转手获利,这一类的特殊楼市里的投资者,俗称炒房客。炒房是市场经济发展到一定时期的产物,它不能套用任何一种法律上已知的定义进行界定。

据消息称,以丹东为代表的中朝边境楼市近来颇不平静。近半个月来,丹东房价站上风口出现暴涨,吸引各界关注,也引发外界对于主管部门将在必要时刻采取一定控制措施的猜测。

5月14日,近期房价大涨的丹东出台楼市限售2年等措施。5月16日,国家统计局发布4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,丹东领涨全国。

记者今日来到了同样位于中朝边境的吉林省延边州珲春市,这里距离朝鲜庆源郡仅有10公里左右。在这个小城,记者亲眼目睹了外地看房人群给当地楼市带来的变化。

每个楼盘都充斥着外地客

来自长春的曾先生想买的某楼盘三期,就坐落在珲春河森林山大桥的北岸。由于该楼盘前两期的口碑不错,将开的三期成为许多看房者来珲春的首选目标。

接待曾先生的售楼处工作人员朴英(化名)并没有太多时间给曾先生,她急着给一位韩国客户办理定金缴款手续。“他(韩国客户)人在新加坡,帮他办手续的是珲春本地的朋友。”朴英向记者表示,4月以来,外地看房人群明显增多。“省内的有长春、吉林过来的,省外的有北京、天津的,浙江人比较多。也有一些是前两周在丹东买了房,又在这边继续买的。”

这些外地看房者显示出了很强的购买力。据朴英介绍,“我们这个盘这两周出了两组团购,一次是一个人扫(买)了20套,另一次是七八个人组团扫了一个单元。”

同处珲春河北岸的另一在建楼盘,售楼处工作人员向记者出示了来自宁波、威海等地购房者的买房相关记录。记录显示,来自宁波的一名购房者在5月14日交下了5套房源的定金。官方数据也印证了近日购房人群的大量增长。

珲春市不动产登记中心负责人近日向当地媒体表示,4月该中心办件量达3249件,平均每天超过140件,与去年同期相比增长78.7%。其中,房屋买卖交易为941件,比去年同期增长了101.5%。“五一”过后的三天工作日,该中心办件量更是突破历史新高,办理了684件,其中房屋买卖交易287件。

在所有购房者中,外省购房者占31.53%,以北京、浙江、辽宁、山东、黑龙江等地购房者为主。外国人购房占5%,主要以俄罗斯、韩国、日本购房者居多。

记者5月16日下午抵达珲春市不动产登记中心时,发现已经人满为患。记者拿到的房产受理序号为139号,前面还有约100号在等候。工作人员表示,近两个月来,中心前来办理业务的人群都是这么多。

“珲春的房价涨幅比起丹东,还没有那么夸张。”无论是卖房者还是买房者,对比起丹东的房价,均如此表示。

据当地媒体5月9日报道,从去年年底至今,珲春市房价涨幅达35%—40%。其中商品房均价每平方米5300—5500元,二手房均价每平方米4500元左右,涨幅也达两成。

某楼盘销售人员陈艳(化名)表示,近期珲春的新盘价格是经常变化的。“比如珲春河森林山大桥边上的某楼盘,经理开一次会,调一次价格。每次每平米涨50块钱,调了好几次了。”“最近来了那么多人,不可能不涨。”

知情人士透露,珲春河沿岸的楼盘近期价格都在涨。“今年初很多楼盘的同等户型还挂出不到4000元每平米的价格。”记者在上查阅到相关楼盘年初的挂牌记录显示,比较2018年年初,目前的价格均有不小涨幅。

记者在一个楼盘打车时,甚至五六个出租车司机打趣:“外地来买房的吧!”“你们外地人一带动,珲春房价又要上一个台阶了!”

不过各楼盘为了促进交易也各出奇招。在珲春河北岸某临沿河公园的新盘,售楼人员表示,该楼盘6月初开盘,可以有一定折扣,并且每户送价格不低于4000元的电视。“如果你不想要电视,我们就把电视折成现金给您。我们开盘当天还有摇奖活动,如果您从外地赶来,可以给您报销机票。”该售楼人员对记者表示。

出租车司机也成为中介获得客源的途径之一。有出租车司机表示,“最近有卖楼的找到我们,说拉一个客人给一定比例的提成。”