> 消费 > 理财 > 正文

异地就医新消息 定点医疗机构覆盖范围进一步扩大

医保异地就医问题一直困惑着大家,很多人医保在外地却无法看病报销,现在,重磅好消息来了,今后,不光异地安置退休人员,而且常驻异地工作人员、城乡居民等四类人群可以享受异地就医直接结算政策。据异地就医新消息称,“人力资源和社会保障部”微信公众号16日发布消息称,全国跨省定点医疗机构已达9280家。

医保
医保

一直以来,跨省异地就医是群众反映强烈、但解决难度最大的问题。近年来,越来越多的随迁老人离开故土到异地后,看病报销成了件麻烦事。由于他们是在户籍所在地参加医疗保险,通过办理异地安置手续的办法,在当地选择定点医院,然后回原参保地走手工报销程序,跑腿、垫资让这些参保人员感到诸多不便。

消息称,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,备案人数和直接结算量持续快速增长,定点医疗机构覆盖范围进一步扩大。国家平台备案人数245万,较上年底增加40万。2018年以来平均每个工作日增加4923人。

消息指出,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,跨省异地就医定点医疗机构数量继续增加,数量达到9280家,比上年底增加781家。基层医疗机构覆盖范围继续扩大,二级及以下定点医疗机构6890家,比上年底增加700家。

截至4月30日,国家平台实现跨省异地就医直接结算40.3万人次,医疗费用100.9亿元,基金支付61.6亿元,基金支付比例为61.1%。

今年1-4月,国家平台实现跨省异地就医直接结算25.5万人次,医疗费用62.6亿元,基金支付38.1亿元,基金支付比例为60.9%。

次均住院费用2.45万元,次均基金支付1.49万元。平均每日直接结算2125人次。

单日结算峰值屡创新高,本期峰值日为4月23日,单日结算4338人,医疗费用10995.5万元,基金支付6545.5万元。

基金支付超过1万元17.5万人次,超过5万元2.3万人次,超过10万元3455人次,基金最高支付84.6万元。

消息表示,目前导致直接结算失败的问题主要有两个,一是参保人员跨省异地就医前未备案;二是参保人员办理入院登记时未使用全国统一标准的社会保障卡。