> 消费 > 理财 > 正文

老总一举动刷屏 因员工收入太低自掏腰包帮员工还房贷

有消息称,某家公司老总一举动刷屏了,究竟是什么举动引起了人们的关注呢?据悉,去年底,申万宏源调整了薪资结构,导致员工变相降薪,为了帮助资金周转困难的员工,公司老总竟自掏腰包为员工解困。真是一位中国好老板呀!

变相降薪
变相降薪

16日,券商业内的目光聚焦到了申万宏源下属子公司——申万宏源承销保荐身上,该公司的一个消息在朋友圈掀起了刷屏高潮。

笔者注意到,申万宏源承销保荐的总经理张剑在微信群中回答了近期公司同事对于内部考核和薪酬的疑问,总共有5条,其中最后一条格外引人注目,成为业内讨论的焦点。

张剑发出的该条回复表示:

“对于改革过渡期内因为本次薪酬调整而出现日常生活流动性困难的年轻同事,我将自行设立一个50万元为上限的专项基金,帮助同志们解决暂时周转支付困难,肯定无息,但是要还,而且那些因为本次调整而选择了下家的同事,在离职前一定要还清,我才会给予批准离职。”

公司高管自掏腰包解决员工暂时的周转支付困难,这是十分罕见的事情。是什么原因让张剑做出了这一表态呢?笔者了解到,去年底,申万宏源调整了薪资结构,基本薪酬包括基本工资和绩效工资,其中绩效工资占基本薪酬比原则上为20%至50%,员工对此的感觉是变相降薪。

此外,火山君还从知情人士处看到一张申万宏源5月的工资单,发放金额不足5000元,也印证了降薪这一说法。

“降薪后好多员工房贷什么都还不上了,所以领导就自掏腰包暂时解决下有困难的员工。”上述知情人士表示。

笔者注意到,申万宏源2017年报显示,公司投资银行业务积极应对债券市场低迷局面,努力顺应金融服务实体经济要求,全方位开发IPO、再融资、并购重组、公司债等项目。截至2017年末,公司共完成股票主承销项目25家,债券主承销项目28家,股权、债券融资项目储备丰富,业务发展后劲十足。公司共完成场外市场推荐挂牌项目78家,定向增资项目156家,一级市场排名保持行业第2。

年报数据还显示,2017年申万宏源证券投资银行业务手续费净收入13.97亿元,同比减少7.18亿元,下降33.95%。

笔者了解到,目前关于绩效薪酬调整的相关问题引起了申万宏源投行员工的高度关注。