> 消费 > 理财 > 正文

弃用银行卡8年年费滚成5千 这笔钱要还吗?

前段时间,曾有报道称武汉有一名女子突然收到银行的短信,说她的银行卡已经欠费5000多元,起因竟然是8年前一张没有注销的银行卡。据这家支行的工作人员介绍,这位女士持有的银行卡每年有50元的年费扣除,由于她没有及时将银行卡销户处理,不断地“利滚利”使得费用累积成5000元之多。

银行卡年费利滚利
银行卡年费利滚利

我们都知道,信用卡有透支功能,每年是需要缴纳年费的;但是普通的银行卡只有储蓄功能,为什么还要缴纳年费呢?事实上,以前的普通银行卡账户,每年会扣除10元年费,另外每季度会扣除3元小额账户管理费。如果用户长期不打理账户,这张银行卡就会成为“休眠卡”,每年的年费也会不断累积,最终出现一笔不小的欠费。

其实,我们不必过分担心,因为这些欠费是不纳入个人信用系统的,不会影响以后的房贷申请等行为。而且,就算因为银行卡年费而累积了巨额欠费,一般情况下也可以不必理会,因为欠费达到一定数额之后,银行会自动进行清户处理,银行并不会真的来催收这笔钱。

事实上,早在2011年国家多个部委就已经下发通知,要求银行业金融机构自该年7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费,其中就包括工资等特定账户的年费和小额账户管理费、账单打印费、密码修改和密码重置手续费等。但银行年费并没有随之取消,国有四大行继续“闷声收钱”。到了去年7月,国家发改委等部门再次提出要减免这笔费用,在《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》中明确规定,自2017年8月1日起,以下九大类银行业务将不需额外的服务费

1、个人异地本行柜台取现手续费(不含信用卡取现);2、本票的手续费;3、本票的挂失费;4、本票的工本费;5、汇票的手续费;6、汇票的挂失费;7、汇票的工本费;8、用户在银行开立的唯一账户的年费(不含信用卡、贵宾账户);9、用户在银行开立的唯一账户的账户管理费(含小额账户管理费)。

根据测算,这些措施实施后,预计每年能为客户剩下“银行卡年费”等费用61.05亿元。在此也提醒大家,搞清楚这些政策后,只要你手中的银行卡(不含信用卡、贵宾账户)是在银行开立的唯一账户,都可以去相对应的银行申请“免年费”。