> 消费 > 理财 > 正文

又一庞氏骗局曝光 普银币被查3000人受害

近日,自e租宝、钱宝网、云联惠等平台被查封后,又一庞氏骗局曝光被证实诈骗。根据深圳南山警方通告,普银币涉嫌集资诈骗,涉案金额高达3亿元,目测预计受害者超3000人,下文就来带大家了解一下。

又一庞氏骗局曝光被查

在普银茶业官网,公司被定义为是一家区块链公司,自称是国内首批集合理论、技术、市场开拓三位一体的区块链产业推广机构。其核心业务产品为普银—以商品组合的本位制数字货币形态推向市场。

普银币骗局
普银币骗局

工商备案信息显示,普银茶业(深圳普银区块链集团有限公司)是深圳丰汇国际彩宝有限公司全资控股子公司,其CEO为叶强。公开资料称,叶强为国内知名的艺术金融专家,曾供职于巨人集团、黎明网络公司、华为公司,2000年开始接触文物艺术品行业,2002年出任雅昌艺术网公司的总经理。2009年参与北京及深圳文化产权交易所的筹建工作。

南山警方介绍,普银茶业在未取得国家行政部门颁发的金融许可证的情况下,通过互联网、微信等媒体对外宣传其拥有一大批普洱茶(现已被查封)。同时,还聘请了一家无鉴定资质的公司对该批茶的一小部分样品茶进行了“参考评估”,对外称该批普洱茶价值10亿元。通过的资产数字化,创立了“普洱币”(后面更名为“普银”)。

南都记者了解到,“普银”并不是纯虚拟的数字货币,而是具有资产绑定的数字货币,1枚普银对应价值1元人民币的普洱茶。普银公司发售的普银数量相对应会有对等普洱茶作为商品,随时等待消费者提取。

普银币骗局大揭秘

据记者了解,购买普洱币(普银)时,投资者可通过现场刷卡,或在普银官网通过充值的方式购买。起先,购买者大多为内部员工和员工身边亲戚朋友。协定协议约定,6个月后普银公司会对该批普洱币进行回购,持有普洱币的投资者都可以在聚币网(与普银公司合作的项目方,每枚普洱币价格会实时变动,像股票一样)上兑现。

然而,经南山警方调查后发现,普洱币价格变动并非受市场影响,而是由普银公司派员使用投资款来进行操盘,以达到将每枚普洱币从0.5元升至10元的目的。

南山警方称,当普洱币涨至10元一枚时,普银公司将其进行第一次物理拆分。即是投资者持有的普洱币会扩大10倍,普银公司对外宣传会投资10倍的藏茶以作补充。接着普洱币的价格又会从10元一枚回归到1元一枚。

南山警方介绍,等普洱币价格升高时,普银公司会继续使用投资款对聚币网(二级市场)上的普洱币价格进行操盘,以此拉高每枚普洱币的价格,以此吸引更多的人购买普洱币。就这样,普洱币通过两次物理拆分,扩大了100倍,这就意味着普银公司应该按照它对外宣传那样,一共需要投资100倍的藏茶作为补充(对外通过微信等方式,宣称公司投资100亿藏茶)。可是,目前从涉案资金银行流水分析得出,普银公司只使用了5000余万元的投资款对藏茶进行补充。

提醒模式易复制,投资者需小心

南都记者梳理发现,自2015年的“百川币”骗局以来,各地警方破获了多起虚拟货币骗局。南都记者注意到,案件中所谓的虚拟货币都有一个显著特征,都是打着创新的幌子,许以用户高额的回报,实则是庞氏骗局。

此前,腾讯安全反诈骗实验室联合国家工商总局(广东深圳)反传销监测治理基地发布了《腾讯2017年度传销态势感知白皮书》。《白皮书》列出了新型网络传销的主要模式,其中包括各类境外资金盘、虚拟币、ICO项目层出不穷。

从这又一庞氏骗局曝光,我们不难发现如今虚拟货币投资市场的乱象,广东君言律师事务所颜昭雄律师表示,从目前警方披露的情况看,相关公司为了吸引客户参与交易,会拉升普银价格,在普银价格上升后,又宣称投入更多普洱茶,拉低普银价格。表面看一个普银可以换更多的普洱茶,但实际上普洱茶价格是被控制的,数量也是虚无缥缈的,这里可能涉嫌诈骗罪或集资诈骗罪。即使相关公司的两款“产品”都对应真实的产品,“产品”是有真实价值的,但其也涉嫌非法吸收公众存款。

颜昭雄律师称,这类骗局设置较为复杂,主要是抓住了普通投资者不懂虚拟货币和区块链的心理,导致投资者很容易上当。“不仅如此,这类骗局的模式非常容易被复制,很可能会呈现病毒式的扩散传播,投资者需小心。”