> 消费 > 理财 > 正文

代币交易所钻漏洞捞钱 仅手续费1天就赚800万美元

现在运营加密货币交易所可以说是最赚钱的业务之一。近日,有媒体揭露代币交易所钻漏洞捞钱,每天收取的手续费在200万美元到800万美元不等。简直是赚疯了!据报道,Coinbase去年的年收入已经超过了10亿美元,Binance的年收入达到8.5亿美元。这些利润的大部分来自交易佣金。

代币交易所
代币交易所

去年9月4日,央行发布的文件明确叫停了代币发行融资——也就是ICO禁令。这种融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”的行为,在国内被明令禁止。

现在半年多的时间过去了,这些标榜着“区块链技术”的“虚拟货币”依旧非常火爆,同时也有很多的交易所外迁出去,但是,这并不意味着交易所数量的下降,和ICO一样,交易所的数量也在增加,不仅如此,功能也有了新变化。

代币交易所外迁数量功能均增加

在北京朝阳区的一座写字楼里,郑皓升正在和他的团队紧张地忙碌,经过了近一年的筹备,他们投资的交易所马上就要上线了。

虚拟货币投资者郑皓升说,注册地在加拿大,是由加拿大华裔的一些投资机构和他们那边的人做的,我们前期会上一些主流的币,基本上所有的主流币我们都会上。

郑皓升说,去年12月底,他投资的加拿大籍团队,在当地获得了成立虚拟货币交易所需要的资质。在去年9月4日,央行等七部委出台禁止代币发行融资和交易平台业务之后,国内的20多家交易所纷纷外迁,而像郑皓生这样投资新开境外交易所的人也不在少数。

国家互联网金融专委会区块链研究室主任毛洪亮表示,还新上线了一批,由中国人主导运营的虚拟货币交易平台,也得有20、30家。

记者了解到,在数量大幅增加的同时,很多交易所还新增了一项功能,场外交易。

所谓场外交易,就是交易所只为投资者提供一个买卖双方的信息发布平台,让国内的投资者能够用人民币购买到虚拟货币。

中国人民大学国际货币所研究员李虹含介绍,像一些群主、一些互联网大咖,他们充当担保人的角色,然后线下我给你人民币,然后你把虚拟货币再转给我。

记者发现:通过场外交易,国内投资者用支付宝、微信支付、银行转账等多种支付方式,都能轻松地用人民币买卖各种虚拟货币

专家表示:交易所之所以推出这个新功能,就是为了绕开监管,吸引国内投资者入场,而这样的交易,更不公开透明。

国家互联金融安全技术专家委员会区块链研究室主任毛洪亮表示,56家交易平台是目前监测到支持人民币和数字货币做场外交易的平台数量,其中大概90%都是在9月份之后新上线的平台。

北大光华管理学院金融系主任刘晓蕾表示,九四禁令之前,场外交易才是场内交易的万分之一,因为场内不让交易了,很多交易转到场外,大概达到5%左右。

代币市场乱象横生交易所挣钱花样多

即使在目前,国内不合法,中国团队依然纷纷参与和投资海外交易所,原因当然是因为赚钱。那么,代币交易所是怎么赚钱的呢?

代币交易所的主要收入来源与证券交易所一样,是对每笔交易收取手续费

数据显示,交易额排名前五的交易所每天收取的手续费在200万美元到800万美元不等。但是现在,手续费早已经不是交易所唯一的收入来源。由于各国监管政策不够完善,上币费成为一些交易所新的收入来源。

数字货币投资者郑皓升介绍,很多交易所用高昂的上盘费(上币费)去把它压榨一下,就是项目方辛苦募资来的钱,有20%、30%甚至更高都给交易所了。

如果用证券市场打个比方,交易所收取高额的上币费,就相当于一个公司上市,需要把整个市值的20%-30%交给交易所。不仅如此,还有不少交易所,甚至会收取项目方原始币,用它来吸引投资者,而随着越来越多投资者的进入,原始币开始升值,中间的差价也成为交易所收入来源之一。

除此之外,很多交易所还发行了自己的代币,进行上市交易。目前,币安、火币、OKEX三大交易所,都发行了自己的虚拟货币。以5月1日到15日交易额来看,三个币种的日均成交额分别为BNB7000万美元,HT8000万美元和OKB2.5亿美元。

中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含说,交易所的参与人数越多,它的价格也会相对更稳定或者更高,这个也是交易所项目团队赚钱的另外一种方式。