> 消费 > 理财 > 正文

200余人被骗超150万元 假借古玩交易骗取推广费

现在很多人都喜欢收藏古玩,最近一个诈骗团伙就利用这个商机对一些古玩收藏家进行诈骗,导致200余人被骗超150万元,那么犯罪分子是如何作案实施诈骗的呢?通过电话联系全国各地的古玩藏家,假借古玩交易骗取宣传推广费,再以各种理由声称无法完成交易且拒不退还钱款。

古玩收藏
古玩收藏

在现今的中国社会里,古玩收藏成了许多人都喜欢的爱好。古玩的说法来自乾隆年代,在此之前多叫古董,或者“骨董”,有明晓古人所遗精华的意思,是中国社会中最早的私有财产,也预示着人们对于美的追求。这种最早在宫廷贵人间流行的时尚,发展到今天,已然成为了项全民收藏运动。

今年2月1日,上海市公安局崇明分局接到来自湖北、四川、河南等地22名民间收藏人士提供的线索:注册地位于崇明区长兴镇上海麦埃广告有限公司(以下简称:麦埃公司)以宣传推广收藏品为名实施诈骗。

据群众反映,麦埃公司工作人员主动以电话联系各地收藏人士,对持有古玩的收藏人士声称可通过宣传推广后帮助联系买家出售。不少人信以为真,先后以银行转账或“二维码”扫码的方式各自支付了1700元至数万元不等的宣传推广费。然而,在收取费用后,该公司工作人员以各种理由称无法完成交易且拒不退还相关费用。受害人的来信引起上海公安机关高度重视。崇明警方立即组成专案组对相关信息开展核查。

收款银行卡和“二维码”牵出骗子行踪

随着案件侦查的逐步深入,专案组发现“麦埃公司”注册地虽位于崇明长兴地区,但无实际经营场所。公司法人代表杨某是一名31岁的女性,户籍地在河南。同时,通过对被害人回访,民警掌握了犯罪嫌疑人用于收款的两张银行卡号和一个收款“二维码”。后经查明:其中一张银行卡已被人在本区银行注销,而前去银行办理账户注销业务的嫌疑人员正是“麦埃公司”的法人代表杨某(女)。

在相关运营公司的配合下,专案组锁定了收款“二维码”注册人杨某(男)。同时,通过银行账户查询发现“麦埃公司”法人代表杨某(女)与收款“二维码”注册人杨某(男)在案发期间有大额资金往来,交易记录异常。经连日攻坚,一个长期活动在河南地区、涉案金额高达数百万元人民币的庞大电信网络诈骗团伙渐渐浮出水面。

真相:古玩交易宣传推广背后的猫腻

为了争取将该电信诈骗团伙一网打尽,崇明警方在掌握了犯罪嫌疑人情况后,组织警力前后5次前往河南多个市县继续针对该团伙的活动情况展开摸底与证据收集。经过深入调查,一张以古玩推广宣传为幌子的诈骗集团犯罪网络图不断清晰,古玩宣传推广背后的猫腻最终被解开。

该诈骗团伙为掩人耳目,选择远在上海的崇明长兴注册麦埃公司,实际经营地则藏匿于河南郑州、许昌等地的商务楼宇中。在具体的诈骗犯罪活动中,公司分工明确、结构严整、组织严密,在全国各地“物色”古玩收藏人士,通过虚构帮助古玩交易事实,骗取收藏人士所谓的“推广宣传费”,之后以各种理由对被骗人称无法完成古玩交易而拒不退还相关费用,甚至以各种方式切断与被害人之间的联系。在涉案资金上,往往每次骗取千元至万元不等,利用被害人因案值较小而选择不报案的心理疯狂作案、屡试不爽。期间,全国各地共计200余人被骗,涉案金额初步统计超过150万元。

收网:千里追踪“狡猾狐狸”终落网

经过持续侦查,该诈骗团伙位于河南的两个窝点被警方锁定,收网抓捕的时机已成熟。4月23日上午,在河南警方密切配合下,专案组在河南省郑州市、许昌市两地同时开展收网行动,一举捣毁了这一特大电信网络诈骗团伙,36名涉嫌虚构古玩交易实施诈骗的犯罪嫌疑人被一网打尽,当场查获并扣押涉案电脑40余台、手机30部、银行卡11张,及大量印章、话术单等,冻结涉案资金17余万元。

4月25日凌晨,36名涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人被押解回沪。到案后,该犯罪团伙主要成员如实供述了其以帮助完成古玩交易为幌子骗取宣传推广费的犯罪事实。目前,涉案的36名犯罪嫌疑人中,35人已被批准逮捕,1人被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。