> 消费 > 理财 > 正文

世界上最大的金库戒备森严 但还是逃不过他们的黑手

纽约联邦储备银行建造于1924年的新文艺复兴时期,位于曼哈顿的金融区。它是美国联邦储备系统中最重要和最有影响力的储备银行,负责第二个储备区,在美国的金融方面有着举足轻重的地位。

纽约联邦储备银行
纽约联邦储备银行

纽约联邦储备银行与周围的建筑有所不一样,它是一座用巨石垒起的14层大楼,在距大楼地面二十多米深的地下,坐落着全球最大的“黄金宝库”,储存着总价值超过4000亿美元的货币和黄金,满眼望去一片都是金灿灿的。

纽约联邦储备银行的金库存放的黄金大约为3亿多盎司(8000多吨)占全球官方储备黄金的25%到30%。虽然有这么多的黄金,但是只有约5%属于美国,其余的都是全球各国银行存放在这里的。二战时期,就有许多欧洲国家将黄金存放在这里,直至今天也还未拿走。当然了,这么多的黄金自然是少不了中国的一部分。

最为世界上最大的金库,纽约联邦储备银行的安全系统最为严密的。金库周围全是花岗岩,挖地道你就别想了。出口只有一个,一扇直径7米多重达90吨的机关门,一旦出现异常大门和通风口会自动关闭,只留下供一个人使用七八个小时的氧气。虽然戒备森严,纽约联邦储备银行历史上也出现过失窃事件,孟加拉国储存在此的8100万美元被黑客转走。