> 消费 > 理财 > 正文

壹佰金融被曝提现困难 公司人去楼空疑似跑路

2018年7月,对于网贷行业来说,可以说是“惊心动魄”的一个月。这段时间不断有互金平台暴雷,近日,45亿平台壹佰金融被曝提现困难,而且公司办公区已经空荡荡无人上班,那么壹佰金融是跑路了吗?广大投资者该如何维权?

金融
金融

7月伊始,已有数家平台暴雷,继道口贷、牛板金等平台发生逾期后。日前,记者获悉,“银河系”平台壹佰金融逾期。记者抵达壹佰金融位于深圳的总部,发现公司办公区空荡荡,投资人焦急等待相关兑付方案,物业表示壹佰金融已于今日紧急退租。

自7月以来,各大互联网金融平台相继爆发负面消息,引发一系列信任危机。互联网金融平台在此风潮之下,一定要做到直面舆情与质疑,同时内部做好风控,规避可能出现的风险。唯有如此才为发展长久之计。而此次壹佰金融人去楼空是否在逃避责任?

记者梳理发现,银河天成集团有限公司(以下简称“银河天成”)持有壹佰金融40%的股权,中燃物流有限公司(以下简称“中燃物流”)持股18%,其中中燃物流为沈阳燃料集团煤炭公司的全资子公司。

记者赶往其位于深圳英龙商务中心的总部,英龙商务中心工作人员表示,其在上周五给壹佰金融送报纸时,壹佰金融的工作人员还在正常上班。记者来到壹佰金融位于11层的总部,发现公司已经无人上班。记者在壹佰金融前台处注意到,其7月6号还在进行人员招聘活动,来访登记表显示当天共有3位面试者。

记者向英龙商务中心物业管理处了解到,壹佰金融是通过美百年租房,美百年方面表示,壹佰金融已于今日进行解约,并且是非正常流程的违约,不仅什么都没要,连押金也不退。

记者注意到壹佰金融CEO黄郴雅还在,尝试与其进行沟通,但是其一直在会议室拨打电话,中途有过几次从会议室出来,但很快就进了会议室。

“我们都是投资者,我投了几万吧,现在我们能做的就是不要声张,给他们(平台)一点时间,不然我们谁都拿不到钱。”一位自称投资者的人这样告诉记者,在记者问及其投的哪个项目、逾期多久时,此人却没有作出确切的回答。

“我们都在等黄总(黄郴雅)出来,我是中午就来了,当时和黄总谈的是让他们务必今天下午给个兑付方案出来。”在黄郴雅办公室,几位投资者这样说到,他们有人是从惠州赶来,有人是原本就住在深圳。

等待数个小时之后,黄郴雅终于在其办公室见了几位投资人:“我们已经在和股东商量解决方案,不是不负责,是怎么负责的问题。”

据壹佰金融官网显示,壹佰金融由深圳市壹佰金融服务有限公司运营,于2015年5月19日注册成立,6月15日开始筹建,12月29日正式上线运营,注册资本5000万元。

截止7月9日,平台累计成交额约45.13亿元,用户量约71万,待收总额约2.76亿元,逾期总金额约7183.1万元,借款总笔数2万636笔,坏账总金额0元,逾期率1.59%。记者注意到,平台收益10%以上借款项目多达3698项,其中仍旧有788笔处于回款中。

不过值得一提的是,壹佰金融背后的股东来头可不小。据工商信息显示,壹佰金融的股东分别为银河天成集团有限公司、深圳市永信诚科技有限公司、中燃物流有限公司、深圳市小佰投资控投合伙企业(有限合伙)持股,四家企业持股比例分别为40%、32%、18%、10%。其中,中燃物流有限公司为沈阳燃料集团煤炭公司(全民所有制企业)的全资子公司,占股比例为18%。

其中,银河天成集团旗下有两家上市企业--天成控股和银河生物。但据记者了解这两家公司扣非净利润连年亏损。

其中,天成控股扣非净利润连续六年为负,2018年开年情况仍不容乐观。2018年一季报显示,公司当季实现营收1.02亿元,同比微降2.98%,净利润亏损2091万元。

今年年初,银河生物发布公告称控股股东银河天成集团所质押的公司股票部分已低于平仓线。