> 消费 > 理财 > 正文

人民币对美元汇率下调 近期人民币汇率贬值仍可控

7月11日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布人民币兑美元汇率中间价上调25个基点,设为6.6234元,连续两日调高。而12日,人民币兑美元中间价今日报价6.6726,贬值至2017年8月18日以来最低,较上一交易日调降492点,降幅创2017年1月9日以来最大。

人民币对美元汇率
人民币对美元汇率

周四在岸人民币兑美元开盘跌破6.7关口,较上日夜盘收盘一度跌超200点。7月11日,美国宣布对华2000亿美元征税清单,导致避险情绪升温,人民币兑美元即期汇率大跌444点报6.6674,创去年9月28日以来新低,整体仍延续了近期双向波动的运行态势。周三中国外汇交易中心公布的人民币兑美元中间价报6.6234,较上一交易日小幅调升25个基点,为连续第二日调升。

近期,人民币汇率再次大幅调整。据Wind数据显示,昨日离岸人民币曾一度跌至6.7251,创7月3日以来新低。招商宏观研究团队谢亚轩等认为,关键因素就是两个:一是,美元指数的走强,二是资本市场国际投资者行为调整带来的外汇供求状况边际改变。此外,市场情绪起到了推波助澜的作用,推动人民币汇率出现“超调”。美元指数的反弹是本轮人民币汇率走弱的重要原因。

申万宏源宏观首席邱涤凡同时表示,近期的人民币汇率贬值仍属可控,人民币一篮子汇率仍在合理范围,跨境资金没有出现加速外流,而外汇市场也暂未出现严重的贬值预期和非理性顺周期行为,国内政策环境仍较为良好。总体来看,其认为美元指数短期走强不改中期弱势,至年底美元指数将回落至92附近,相应美元兑人民币汇率在6.5左右。

人民币贬值如何理财?

首先,我们来说说影响方面,人民币贬值的影响主要体现在以下几点:出国游学的成本增加;国内股价下低(资本外流);进口成本增加;房地产市场缩水;物价上涨,相对购买力下降。那么,针对人民币贬值的情况,投资者应如何规范风险,有分析师给出以下几点建议:

黄金等避险商品,或美元,日元等比较保值的货币是对于很多投资者来说不错的选择;利用复利投资来抵消汇率风险也行程了一种投资新风潮;在股票市场,可以在股价低位时增加部分股权投资;还可以利用外汇或贵金属等金融衍生品来进行汇率风险的规避;可以降低固定资产的配置,如房地产类的资产配置品质,提高权益类产品的投资。