> 消费 > 理财 > 正文

社保卡密码忘了怎么办 一招可以帮你解决问题

社保卡对我们来说是一张十分重要的卡,它具有信息查询、业务办理和信息记录等一些功能,而且功能也在不断拓展中。那么,社保卡密码忘了怎么办呢?下面小编就来和大家简单的介绍一下解决方法,希望能够给大家提供一些帮助。

社会保障卡有什么用?

1、可当身份证使用。社保卡可当身份证使用,这是其身份凭证功能。身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转换接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。

社保卡密码忘了怎么办
社保卡忘记密码怎么办

2、可当银行卡使用。目前的社保卡是一卡两个账户,分为医保个人账户和金融账户,因此社保卡也可当银行卡使用。还能申请出国,具体包括就业、社会保险公共业务、出入境申请预约等。另外,拿着社保卡,可在相应银行营业网点自助终端上查询个人参保缴费信息、医保账户余额,还可以通过输入卡号在网站上查询持卡人的个人权益记录和个人住房公积金。

3、可申领各种保险金。社保除了有养老保险和医疗保险之外,还有生育险、失业险和工伤险。为了参保人领取方便,现有关机构已将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇直接打入社保卡金融区资金账户,参保人员是能够到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费。

社保卡这么重要密码可不能忘记,万一社保卡密码忘记怎么办呢?具体有两种情况:1、忘记金融账户密码处理方式。可持社保卡和本人有效身份证件到合作银行网点进行办理,密码修改、重置等业务;2、忘记社保查询密码处理方式。可持社会保障和本人有效身份证到社会保障卡服务窗口办理重置手续,办理离成功后社保账户即重置新密码。