> 消费 > 理财 > 正文

2018年社保缴费基数 最新社保缴费基数调整一览

社保是广大职工生活的重要保障,而随着每年我国各地平均工资的上涨,职工每个月的社保缴费基数也会上涨,那么2018年社保缴费基数是多少?一般情况下,社保缴费基数对个人社保待遇水平有着直接的影响,下文就来带大家了解一下。

2018年社保缴费基数是多少

养老保险:单位每个月为你缴纳21%,员工缴纳8%。

医疗保险:单位每个月为你缴纳9%,员工缴纳2%外加10块钱的大病统筹。

社保缴费基数
社保缴费基数

失业保险:单位每个月为你缴纳2%,员工缴纳1%。

工伤保险:单位每个月为你缴纳0.5%,员工不用交。

生育保险:单位每个月为你缴纳0.8%,员工不用交。

住房公积金:单位每个月为你缴纳8%,员工缴纳8%。

注:由于我国各地区情况不一,各地社保缴费基数也有所不同,具体以当地社保局公布的消息为准。

社保缴费基数如何确定?

一般来说,工资越高、社保的缴费基数也就越高,反之亦然,但缴费基数是存在上限和下限的。看北京,北京的高收入,那么社保缴费基数当然是最高的,达到8467元,是目前全国唯一达到8000元的地区。

然后看看北京附近的天津,天津用于计发基本养老保险待遇的缴费基数为7073元,工伤保险、工资福利等待遇标准则按5607元计算。

社保缴费基数影响个人和企业的钱袋子,对于个人来说,咱们只有达到了一定的缴费水平,才能达到较好的待遇水平。

如果缴费水平过低,那么养老金水平自然也会低点,所以缴费水平越来越高是好事,因为这也意味着未来咱们的退休工资会越来越高。