> 消费 > 理财 > 正文

人寿保险险种介绍 人寿保险有必要买吗?

人寿保险是一种拥有非常悠久历史的险种,也是最常见的一种保险,但如今在很多人都有购买社保的情况下,这时候人寿保险有必要买吗?其实如今人寿保险涵盖范围比较大,是否值得购买不能一概而论,以下人寿保险险种介绍,大家可以多了解一下。

2018人寿保险险种介绍

1、定期人寿:定期人寿保险是以被保险人在保单规定的期间发生死亡,身故受益人有权领取保险金,如果在保险期间内被保险人未死亡,保险人无须支付保险金也不返还保险费,简称“定期寿险”该保险大都是对被保险人在短期内从事较危险的工作提供保障。

人寿保险险种
人寿保险险种

2、终身人寿:终身人寿保险是一种不定期的死亡保险,简称“终身寿险”。保险责任从保险合同生效后一直到被保险人死亡之时为止。由于人的死亡是必然的,因而终身保险的保险金最终必然要支付给受益人。由于终身保险保险期长,故其费率高于定期保险,并有储蓄的功能

3、生存保险:生存保生存保险是指被保险人必须生存到保单规定的保险期满时才能够领取保险金。若被保险人在保险期间死亡,则不能主张收回保险金,亦不能收回已交保险费。

4、生死两全:是指被保险人在保险合同约定的期间里假设身故,身故受益人则领取保险合同约定的身故保险金,被保险人继续生存至保险合同约定的保险期期满,则投保人领取保险合同约定的保险期满金的人寿保险。这类保险是目前市场上最常见的商业人寿保险。

如今人寿保险有必要买吗

看完上人寿保险险种介绍,我们再来看看人寿保险是否有必要购买,述人寿保险是众多保险品种中最重要的一种,它以人的寿命为保险标的,以生死为保险事故的保险,也称为生命保险,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。它是一种社会保障制度,是以人的生命身体为保险对象的保险业务。

从整个社会来看,总会有一些人发生意外伤害事故,总会有一些人患病,各种危险随时在威胁着人们的生命,所以必须采用一种对付人身危险的方法,即对发生人身危险的人及其家庭在经济上给予一定的物质帮助,人寿保险就属于这种方法。它的特点是通过订立保险合同、支付保险费、对参加保险的人提供保障,以便增强抵御风险的能力,编制家庭理财计划,为被保险人的家庭构筑心理的防线。

所以,综上所述,投保人寿保险是具有至关重要的保障作用的。