> 消费 > 理财 > 正文

网贷187标准或将出台 网贷平台将被整改规范

随着网贷平台的迅速发展,平台“爆雷“现象频出,广大金融消费者面临资金损失,网贷行业秩序非常混乱。面对这样的情况,有消息透露称:网贷187标准或将出台,网贷平台将被整改规范。

网贷187标准或将出台
网贷187标准或将出台

据经济参考报消息,随着行业乱象不断显现,互联网金融平台管理新规正在加快酝酿推出。备受业内关注的“187标准”或将于近期正式落地。记者从知情人士处获悉,即将于近期落实的187条网贷备案验收细则或涉及对所有平台分级管理,P2P平台或将被分为合规、整改、兼并、清退四大类。其中合规和整改的两类机构将进一步被纳入规范的范畴,兼并和清退则是以不同形式退出市场。分级分类工作预计在明年6月底完成。

早前在上月23日,十字财经也曾报道,从接近监管人士处获悉,即将落实的187条网贷备案验收细则中或将涉及对所有平台分级管理,P2P平台或将被分为合规、整改、兼并、清退四大类。圈定范围之后,将对行业提出更具体的准入细则。

值得注意的是,8月4日,新华网报道,记者从互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室获悉,经有关部门认定,基本符合信息中介定位和各项标准的机构将接入信息披露和产品登记系统,继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。

可见,网贷行业的发展虽然出现了很多问题,但是这也为监管方制定对应之策提供了方向,漏洞越多,治理漏洞的规定就越多。相信,不久后,网贷行业将变得更加有秩序,更安全有效地为金融消费者服务。