> 消费 > 理财 > 正文

明星税率或提至42% 阴阳合同事件引发行业大震动

前段时间,范冰冰逃税事件成为人们热议的话题。因此关于明星个税税率也引发人们关注,近日,有消息称明星税率或提至42%,税率直接翻了7倍,那么,税率上涨明星们怎么生活呢?会向制作方要更高的片酬吗?

个税
个税

这些年,社会上有很多批判明星收入过高的声音,比如某宫斗剧男女主角两个人的片酬就高达1.5亿元,而且现在很多一线明星议价权很高,谈的都是税后的收入

但是明星的收入本来就非常高了,却还想着偷税、漏税,显然就说不过去了。娱乐圈偷税漏税现象非常严重,是时候该下手整治了。

根据有关媒体报道,国税总局近日将出台新政,将对明星的个人税率从之前的6%起统一调整为42%,改税率仅比目前我国个人所得税最高税率的45%低三个百分点。

虽国税总局的官方网站暂时没有信息公布,但依据之前多方面的信息和相关媒体的报道,这把利剑已经亮起,影视公司和投资方的日子可能要不好过了。

原来一个明星片酬四五千万,几乎都是要求税后报价,至于投资方如何规划筹谋明星并不过多去参与,更多由自己的经纪人、工作和投资方直接来协调,如果税率一旦固定,能够耍手段的空间消失,对于内地影视产业将产生极大的震动。

从浮动到固定,猫腻和隐蔽手段不在,行业风险加剧

其实普通民众的税负压力并不算大,这点和美国不同,我国对个人所得税实行阶梯税率,有一个起征点,对超出的部分政教税费,一般由企事业向税务机关申报并代扣,美国则由个人来添“个人税务申纳表”来提交。

明星的纳税行为比个人更复杂,因明星大部分的收入为演艺、广告、商演和其他一些收入,和普通人按月开工资不同,不存在较为固定的代缴单位和企事业,或者说,这次谁找明星了,这次就由谁来代缴。

也就是说,普通人缴纳个人所得税应征条目是“工资、薪金所得”,明星的应征条目一般是劳动报酬所得,但实际的发生情况和应对条目都有更细致的差别,但我国制定的税率并不会制定为单一行业和群体来制定,所有的税率调整之针对该收入阶级的人。

明星收入的确很高,但收入高的可不仅仅只有明星,那种抱着“我拿到高收入,我也一样按章纳税”想法是不切实际的,法律面前人人平等,何况是下辖的税法。

不同地区和省份,之前也出台了各种免税和优惠条目,这种优惠策略之前并不是针对影视行业所独有的,但影视行业可以跨地区建立公司,只需要在出品影片时打上优惠地区的公司名头即可。

有媒体披露说,之前一亿的片酬如果按照现在45%的税率,要多支付3100万。实际上,我国现行所有的针对个人税收政策,是不会提倡对一亿的收入仅执行11%的税率。

也就是说,之前我们的税法本身和一些政策就存在太多漏洞,或者有很多让人可以钻空子的可乘之机,明星本身就是一口价,所有的风险和负担都已经直接甩给了制作方。

面对高额的税率和明星不可松口的片酬,制作方和投资方只能通过各种手段“合理避税”,通常会改变应税条目(这个相对笨一点)或者用优惠政策等把高额的税费规避掉。