> 消费 > 理财 > 正文

养老金收大于支 养老保险缴满15年就不用再缴?

关于养老的话题无时无刻都备受我国民众的关注,任何的风吹草动都必然掀起一波热议,然而近年来养老金收大于支进入了不平衡的状态,对此缴费者该何去何从?人口老龄化加速导致支出增速加快,使得国家养老金账户压力越来越大。

养老金
养老金

中国有句老话,叫“养儿防老”,意思是年轻时养儿育女、年老需要赡养时有孩子可以依靠。但自从1993年我国进入养老保险制度创新改革阶段,越来越多的人不再指望养儿防老,而是寄希望于退休后领取退休金以安度晚年。

问题在于,我们工作时每月缴纳以便退休后领取的养老金,是否足够应付那时的生活开支?如果不依靠孩子,我们能否过上体面的退休生活?这是大家都十分关心的问题。

今年,关于养老金的新政策新举措频频出台。年初,人社部、财政部联合印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,上调退休人员基本养老金水平。这是我国连续14年调整基本养老金。

不久前,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

记者注意到,每当关于养老金的政策发布时,一些涉及养老保险的话题、帖文就会在网络热传。在热议政策红利的同时,也出现一些容易引起迷惑的误读,比如:“养老保险只用缴满15年”“省里养老金收不抵支,以后领养老金无保障”……有些误解甚至多年来反复被传播,让不少人产生疑惑。

人社部相关负责人接受记者采访,回应了公众对养老金政策的疑惑和误读。

有些省份养老金收不抵支,因此领不到钱?

回应:自今年7月1日起,我国实施养老保险基金中央调剂制度,全国养老保险基金收大于支,按时足额发放有保障。

养老
养老

近日有自媒体发文称,“2018年—2020年养老金收不抵支的省份仍有13—14个,且进一步分化的趋势逐步增大。”这让相关省份的不少参保者担心:养老金是不是领不到了?

对此,人社部相关负责人回应,养老金按时足额发放没问题,全国各地包括养老保险基金出现不足的省份,目前制度运行都很平稳,养老金发放有保障。这位负责人解释说:“局部地区养老保险基金收不抵支是事实,但这不意味着全局性风险。2014年,我国出现3个省份收不抵支,之后又有所扩大,这主要是现行养老保险制度采取省级统筹的结果,不影响个人基本养老金按时足额发放。”

从全国看,养老保险基金近年来一直收大于支、结余持续增长。其中企业职工养老保险2017年收入3.29万亿元,支出2.85万亿元,当期结余4389亿元,累计结余4.14万亿元。

人社部相关负责人表示,为缓解部分地区基金收支压力,从今年7月1日起,开始实施养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,调剂余缺,更好地确保全国企业离退休人员基本养老金发放。

与此同时,国家已采取了实施全民参保登记计划、强化社会保险费征收管理、加大各级财政投入、多渠道筹集资金等措施,能够确保基本养老金按时足额发放。长远来看,通过改革和完善基本养老金制度,包括开展基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金做大全国社会保障战略储备基金等措施,长短结合、综合施策、多措并举,促进养老保险制度的可持续发展。

养老保险缴满15年就可以了?

回应:15年只是判断达到退休年龄后是否具备领取养老金资格的条件;养老保险长缴多缴,退休后每月能领得更多。

一些参保的群众认为,养老保险缴满15年就没必要再缴了,反正到退休年龄后一样可以领养老金。还有一些年轻人认为,眼下收入低,先不那么早参保缴费,等离退休年龄接近15年的时候再缴也不迟。

人社部对此回应:缴费年限满15年只是判断参保人员达到法定退休年龄时是否具备养老金领取资格的一个条件。按国家相关法律法规,在城镇单位就业取得劳动收入的,应当按时足额缴纳基本养老保险费,单位和职工未缴纳的,按照社会保险法规定,责令限期缴纳或补足并加收滞纳金,逾期仍不缴纳的,由有关行政部门予以处罚。

我国养老保险制度遵循“权利和义务相对应”原则,退休时计算的养老金水平,与其缴费年限的长短、缴费水平的高低直接相关,因此,参保人员尽可能地长缴、多缴,退休待遇才更有保障。

人社部相关负责人解释说,以实施基本养老保险制度后参加工作的参保人员为例,其退休时的基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。由此可见,个人缴费时间越长、缴费越多,退休后每月养老金就领得越多。