> 消费 > 理财 > 正文

余额宝利率持续走低 余额宝还值得投资吗

余额宝作为支付宝下属理财平台,拥有广大用户群,但是随着形势的变化发展,余额宝利率持续走低,打开余额宝,发现七日年化收益率是3.2590%。那么余额宝还值得投资吗?余额宝利率一跌再跌说明了什么问题?下面,来看一下详细消息。

余额宝收益率
余额宝收益率

余额宝是什么

余额宝本质上是一种货币基金,大家投资余额宝,就是用钱来购买基金,余额宝将大家的钱汇集起来根据基金招募说明书等文件来投资带有现金回报的产品。

为什么最近余额宝收益率低了

余额宝收益率低了,是因为余额宝投资的底层资产的收益率变低了。余额宝投资的资产主要是397天以内的同业存款,国债,政策性金融债和银行存单,剩余的资金一般会在银行间市场中进行债券质押式逆回购(和股市中的GC001,GC007是一个东西,只不过是存在于普通人无法进入的银行间市场),所以余额宝收益率一跌再跌的直接原因,是它投资的底层资产:同业存款,国债、政策性金融债、银行存单和逆回购的收益率变低了。

余额宝收益率下跌的原因

以上是余额宝收益率下跌的直接原因,接下来我们再说说根本原因。

2017年,中国经济的关键词是去杆杠,意思是国家认为放到市场上的钱太多了,应该调控一下,让央行少发一些钱。央行发的钱少了,银行持有的钱就少了,这就意味着之前在银行贷款的企业不能续贷,因为2017年的银行没钱了。

企业不能续贷,但是之前贷款进行的生产计划却还未实现盈利,而续贷资金不到位,生产停止,不能赚钱,同时连贷款也还不上了。于是企业频频违约,网贷平台频频爆雷。国家一看,货币收紧政策没产生好效果,于是准备实行货币宽松政策,多发钱。

银行拿到钱后,吸取之前的企业违约教训,尽量不贷款给企业,而是把钱用来买上面我们提到的那些同存、国债、政策性金融债、存单等资产。而这些这些国债、政策性金融债、存单有个特性,就是买的人越多,它们的收益率越低。所以,余额宝的收益率自然就跟着下跌了。

那么余额宝还值得投资吗?上文已经说了,余额宝收益率下跌跟整个金融环境是有联系的。余额宝收益持续走低是事实,但是一旦金融环境变了,余额宝收益率也会变化,所以余额宝值不值得投资还要看后续金融环境的变化。