> 消费 > 理财 > 正文

第四套人民币大全套多少钱 有收藏价值吗?

我们在收藏市场上,经常会听过第四套人民币大全套。其实所谓的第四套人民币大全套,由中国人民银行发行,分为9种面值14种券别,其最大特点是这14张纸币后四位阿拉伯数字全部相同,那么第四套人民币大全套多少钱?第四套人民币大全套有收藏价值吗?下文就来带大家了解一下。

如今第四套人民币大全套多少钱

中国人民银行自1987年4月27日,发行第四套人民币。第四套人民币共有1角、2角和5角、1元、2元、5元、10元、50元、100元9种面额,其中1角、5角、1元有纸币、硬币2种。1角、2角、5角、5元、10元只有1980年版一种,2元、50元、100元有1980版、1990版两种,1元有1980、1990、1996版三种。

第四套人民币
第四套人民币

正面采用大幅人物头像为主景。100元券采用四位领袖浮雕像(毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德);50元券正面主景是工人、农民、知识分子头像;从10元券开始到1角券,正面主景都是中国有代表性的民族人物头像,每张票面两人,栩栩如生。所有票券上面的人物绘画均出自侯一民之手。

第四套人民币主币背面主景取材于中国的名山大川。100元券为井冈山主峰,50元券为黄河壶口瀑布,10元券为珠穆朗玛峰,5元券为长江巫峡,2元券为南海南天一柱,1元券为长城。

第四套人民币的收藏价值

第四套人民币中升值最快的80版50券,该券存世量很少,在市面上几乎无流通。早在上世纪90年代中期,第四套人民币1990版50元券发行后不久,该券就逐步被银行回收。当时在钱币市场里,80版50元券很快就攀升到65元一张,在以后很漫长的日子里,该券一直呈慢牛上升走势,现该券最新市场价已达到3000元一张,比面额整整翻了四十番。还有1980版100元券,存世量也较少,现市面上也无流通,目前最新市场价约2000元一张。

最后,需要提醒一下大家的是,人民币收藏最好是全新品,因为纸币的品相会是影响纸币价值很重要的一方面。此外。纸币的编号要有一定的意义,例如第四套人民币大全套。如果每一张的编号都不同,而且也没有特别的寓意,那收藏的意义并不大,价格也不会太高。