> 消费 > 理财 > 正文

征信花了要多久能恢复 个人征信花了如何自救?

如今个人征信已越来越重要,影响着我们申贷、办卡的成功率。所谓的“征信花了”,其实是人们对征信不良或征信被金融机构查询太多的一个通俗叫法。那么,征信花了要多久能恢复呢?下面我们一起来简单的了解一下吧。

征信花了要多久能恢复
征信花了多久恢复

如果是20天以内的贷款逾期。逾期后我们要做的事情就是尽量在最短的时间内还清本金和利息,并积极联系银行,与银行工作人员沟通逾期情况,如果是因为第三方原因所导致的逾期,那么可以申请让银行开一份非恶意欠款说明,有了这份证明,对以后申贷也不会有太大的影响。

此外,对于信用卡逾期的人来说,大多数银行通常都有“容时容差”的机制,如果你能在1-3个自然日内,将欠款、逾期利息、违约金还清,并致电银行或客户经理说明情况,那么多数银行是会网开一面的,你的逾期行为一般不会出现在征信记录中,不过不同的银行,对容时还款的规定不一样,小编还是建议大家最好不要冒险逾期。

如果是20天以上的贷款逾期。对于20天以上的逾期,就要分情况看啦~一般来说,银行上报征信是有周期的,目前的频率是每月一次。第一种情况,如果你在银行上报征信数据前,积极还清了欠款,并主动跟银行联系告知了逾期的原因,那么你的逾期记录有望被消除。银行的工作人员也不是铁石心肠之人,你多说好话,动之以情,人家还是会积极帮你解决问题的。

第二种情况,如果你是在数据上报后还清了钱,那么你的逾期记录肯定是已经出现在了征信报告上,那么这个逾期记录你是无法删除的,你需要做的就是把欠款还清之后,继续保持良好的使用习惯,按时足额还款,这样5年之后,你的征信报告上的不良记录将会被消除。但这种情况是比较糟糕的,所以大家一定要记得按时还款!