> 消费 > 理财 > 正文

生育津贴和产假工资能同时领吗 两者之间有何区别?

大家都知道,凡是购买了生育保险的员工,在生孩子的时候都可以享受生育津贴,那么还有一个产假工资你知道吗?这两者之间有什么不同呢?有很多人都在问生育津贴和产假工资能同时领吗?下面小编就跟大家一起来了解一下。

生育津贴
生育津贴

生育津贴:是用人单位按时足额缴纳生育保险费后,职工享受生育保险待遇的重要内容。

《广东省职工生育保险》规定,职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。

因此,在基础假98天内,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付。

对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。同时,如生育津贴高于用人单位上年度职工月平均工资的标准,企业不得克扣;低于标准,则公司需要补差。

对于已参加生育保险的职工来说,其实产假工资就是用人单位以垫付生育津贴的形式,先行支付给职工,随后用人单位再向社会保险经办机构申请报销,其实生育津贴就是原来所说的产假工资。

而未参加生育保险的职工,则由用人单位自行支付产假工资。但不管以何种形式,生育津贴/产假工资都不得低于职工平均工资标准。所以说:生育津贴和产假工资不可同时领取。