> 消费 > 理财 > 正文

委内瑞拉货币管制 允许私人银行出售美元

委内瑞拉9月8日宣布放宽持续了15年的货币管制,将允许私人银行和交易所出售美元。委内瑞拉货币管制得以放宽,据媒体报道是为了挽救国内经济危机,但是市场人士对这个举措并不看好。下面,一起来看看详细消息。

委内瑞拉货币
委内瑞拉货币

在放宽货币管制前,只有委内瑞拉央行才能公开出售美元,这一机制让黑市上的美元交易十分盛行。委内瑞拉总统马杜罗执政五年来一再承诺建立以市场经济为基础的体系,希望改善硬通货的流通,但每次尝试都以各种原因而失败,因为政府过度干涉的经济系统无法吸引外资的流入,缺乏稳定的美元流通令各种财政和货币政策难以执行或者执行后不得其效。

各种方式都不奏效后,马杜罗将目光放在了目前备受争议的数字加密货币上。在8月,马杜罗宣布发行委内瑞拉自己的加密货币——石油币。

今年2月,委内瑞拉就已发行了1亿个加密货币石油币,总值超过60亿美元,发行首日便已融资7.35亿美元,其中较为关键的操作就以原油作为石油币发行的担保资产,一个石油币就有一桶原油作担保。下一步,就是增加石油币的公信力,委内瑞拉总统马杜罗宣布把石油币和主权玻利瓦尔同时作为委内瑞拉的国际记账单位,一个石油币等值于3600主权波利瓦尔。

但大部分人对石油币还是持保留意见,一是信用风险:万一石油币哪天和原油脱钩了,这不是委内瑞拉旧币“强势玻利瓦尔”的翻版吗?二是石油币的价格过于高昂,一个石油币的价值就接近60美元了,连0.35美元一小袋的大米都吃不起的民众,这个石油币可算是天价了。

此次委内瑞拉货币管制放宽,允许私人银行出售美元,允许美元自有流通,到底能不能解决委内瑞拉面临的经济危机呢?立法委员及经济学家JoseGuerra说,这项措施是政府在放松管制方面走得最远的,但最终如何完全取决于它如何实施。