> 消费 > 理财 > 正文

华夏基金投资亏一百多亿 基金投资者还是要交管理费

相比于高风险高收益的股票,人们普遍喜欢选择投资风险和收益低于股票的基金。但是尽管基金亏损风险低,还是有可能亏损的。据东方财富网消息,华夏基金投资亏一百多亿,基金投资者满含泪水,还要交基金管理费。

华夏基金亏损一百多亿
华夏基金亏损一百多亿

基金公司管理费是指基金持有人支付给基金管理人的管理报酬,基金管理费也是基金管理人的主要收入来源,也就是说,凭借着巨大的受众,这8家基金公司仅在今年上半年就向投资者收取了超过10亿元的管理费。

从目前公布的2018年上半年公募基金公司财务数据看,尽管A股行情不佳,但凭借庞大的管理规模,几家头部公司还是过着“衣食无忧”的日子。根据《壹财信》了解,目前有8家公募基金公司公布的上半年管理费收入超过了10亿元大关。

然而在向投资者收管理费的同时,这8家基金公司中却有4家的基金投资利润出现了亏损,其中华夏基金公司亏损的最多,为111亿元,但同时的管理费收入达到了12.13亿元。

从华夏基金公司亏损靠前的产品来看,几只ETF基金由于受到A股行情的拖累利润亏损严重,比如华夏上证50ETF、华夏沪深300ETF,两只基金上半年利润共亏损了72.36亿元,占到了亏损总额的六成,但同时管理费却收了1.36亿元。

另外,其他亏损较多的基金除了ETF之外,大多是权益类产品,这些基金因为规模庞大,所以在上半年的股票投资中受伤严重。比如华夏红利,该基金成立于2005年,在多年的品牌及业绩影响下,该公司不仅累计收益丰厚,而且截止今年上半年,规模高达78.15亿元。但也正是如此,令其在上半年亏损了11.97亿元,然而收取的管理费却超过了6千万元。

其实在主动管理型基金中,华夏基金旗下的华夏新经济亏损最多,超过15亿元,但该基金并不向投资者收取管理费,而且全部都是机构投资者,所以和散户也没多大关系。

从华夏基金公司偏股主动型基金的业绩来看,在64只基金中,上半年净值亏损的达到了48只,占比为75%,但这些让投资者亏损的基金却总共收取了4.92亿元的管理费,基金投资者可谓是满满的“眼泪”。