> 消费 > 理财 > 正文

北京公积金新政 毕业11年才可贷满120万

媒体最新消息,住房公积金贷款买房出台新规定了,公积金贷款买房受到的限制更多了。依据北京公积金新政内容,年轻人毕业11年后才可贷满120万,具体是怎么回事呢?请看下文。

北京公积金新政
北京公积金新政

北京公积金新政内容

北京公积金新政在以下几个方面做了修改:

第一,文件一规定公积金贷款由原来的“认房不认贷”转变为“认房又认贷”;

第二,贷款额度将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,贷款满额120万元需要缴存时间在11年以上;

第三,提高多种类型房屋购房首付比例,首套普通自住房首付款比例不低于35%,首套非普通自住房的首付款比例不低于40%;

第四,异地购房公积金不能随意提取,除了购买位于北京市行政区域内的住房,提取公积金仅限于购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房。

北京住房公积金管理中心表示,此次出台的新政,目的是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实北京城市总体规划有关要求,积极引导市民合理住房消费,支持市民的基本住房需求,抑制投资投机性购房行为。

毕业11年才可贷满120万

根据北京公积金新政第二条内容,贷款额度将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,贷款满额120万元需要缴存时间在11年以上,这意味着年轻人毕业11年才可贷满120万,而北京房价那么高,想必越来越多的人不得不离开北京了。

北京公积金新政的影响

中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,通知发布显示出北京公积金政策收紧,但他同时指出,目前北京地区纯公积金贷款占总体交易比例并不高,而贷款额度与缴存年限挂钩,使得年轻刚需购房者将是被此次新政显著影响的群体。

也有购房者对中国证券报记者表示,新政策的施行将对自己正在进行的房屋买卖交易产生影响,利息支出将显著增加。而由于公积金贷款额度下降,“非满五唯一”等性质的二手房交易难度将进一步加大。

总而言之,北京公积金新政把买房难度提高了,很明显这是北京控制城市人口承载量的一个手段。毕竟北京作为全国政治经济文化中心,无数人都想涌入其中谋求发展,而北京公积金新政确实能够吓跑部分年轻刚需购房者。