> 消费 > 理财 > 正文

北京公积金新政 用公积金贷款买房更难了吗

年轻人毕业后找到工作,就需要考虑结婚事宜了,而结婚必须准备房子,没有房子,结婚生娃会很困难。现在大多数上班族都选择用住房公积金贷款买房,但是根据北京公积金新政,用公积金贷款买房更难了。具体难在哪里呢?一起来看看吧。

北京公积金新政
北京公积金新政

北京公积金新政一经出台,就占据神马搜索第一名的位置,可见其受到广大网友的关注。让我们先来了解一下北京公积金新政的详细内容,再来分析一下,在北京公积金新政规定下,用公积金买房难在哪里。

北京公积金新政内容

第一,文件一规定公积金贷款由原来的“认房不认贷”转变为“认房又认贷”;第二,贷款额度将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,贷款满额120万元需要缴存时间在11年以上;第三,提高多种类型房屋购房首付比例,首套普通自住房首付款比例不低于35%,首套非普通自住房的首付款比例不低于40%;第四,异地购房公积金不能随意提取,除了购买位于北京市行政区域内的住房,提取公积金仅限于购买本人及配偶身份证户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房。

北京公积金新政规定自2018年9月17日施行。

用公积金买房更难了吗

按照新政,仅有1笔住房贷款记录;在本市仅有1套住房;有1笔住房贷款记录、在本市有1套住房,且为同一套住房这三种情况均按二套房政策贷款。在本市有2套及以上住房;有2笔及以上住房贷款记录;有住房贷款记录及在本市有住房,且非同一套住房均不予贷款。

公积金贷款新政实行贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩。每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。如借款申请人为已婚的,核算贷款额度以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。

另外,落实北京城市总体规划的有关要求,实行差别化贷款额度。借款申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购买东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山区(以下简称城六区)以外的首套住房,最高贷款额度可上浮20万元;对于不属于前一种情况,但借款申请人的户籍均在城六区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮10万元;不属于前述两种情况的,购买首套住房,最高贷款额度为120万元。

也就是说,借款申请人户籍均在北京市东城区或西城区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮至140万元;对于不属于前一种情况,但借款申请人的户籍均在城六区的,购买城六区以外的首套住房,最高贷款额度可上浮至130万元。

异地购房提取公积金须户籍所在地住房

昨日,北京住房公积金中心同时出台了《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》,根据通知,异地购房提取公积金政策有了变化,跟此前只要异地购房就可以提公积金相比,新政要求住房公积金缴存人及配偶须购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房,才能办理住房公积金购房提取。住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。

分析上述规定,可以发现,利用公积金贷款买房的限制更多了,这意味着用公积金贷款买房变得更困难了,而受北京公积金新政影响最大的莫过于刚毕业急需购婚房的年轻人,从这个角度来说,北京公积金新政是否与国家鼓励生育的呼声背道而驰呢?