> 消费 > 理财 > 正文

中间群体收入要涨 人均可支配收入将上涨多少?

近日,有消息称中间群体收入要涨了,对于“中间群体”这个词汇,想必很多人都不太了解,那么中间群体是指什么呢?据悉,“中间群体”是在高收入组和低收入者之间的群体。那么收入需要达到多少才能算是中间群体?

中间群体收入
中间群体收入

我们都知道,现如今这个社会贫富差距大,在人们收入方面也有分好几等,有低等收入和中等收入,还有高等收入,那么中间群体该怎样理解?

9月14日,国家发改委网站发布消息称,近日,国家发展改革委就业和收入分配司组织召开了促进“中间群体”增收专题座谈会,研究促进“中间群体”增收,扩大中等收入群体的思路和举措。

什么是“中间群体”?

国家发改委官网发布的新闻稿中,对“中间群体”有一个解释:按收入五等份分组的中低收入户、中等收入户和中高收入户三个群体。

记者在国家统计局发布的年度数据中,这样解释:

全国居民五等份收入分组是指,将所有调查户按人均收入水平从高到低顺序排列,平均分为五个等份,处于最高20%的收入群体为高收入组,依此类推依次为中等偏上收入组、中等收入组、中等偏下收入组、低收入组。

那么,“中间群体”的收入标准是多少?

收入
收入

2017年,低收入组人均可支配收入5958元;中等偏下收入组人均可支配收入13843元;中等收入组人均可支配收入22495元;中等偏上收入组人均可支配收入34547元;高收入组人均可支配收入64934元。

参会专家认为,促进“中间群体”增收是扩大中等收入群体的重要途径,是应对复杂多变的国内外形势、有效扩大内需、稳定社会预期和信心的迫切需要,目前提出的思路和建议具有较好基础。

可见,“中间群体”和中等收入群体并不是一个概念。

同时,参会专家建议,对“中间群体”、“中等收入群体”的定义作进一步明晰,对农民工、中小学教师等重点群体给予更大关注,政策建议方面可区分当前和长远,突出减轻企业负担、农民工市民化、农村土地制度改革、重点群体收入分配激励等重点政策举措。