> 消费 > 理财 > 正文

不得拒绝公积金贷款买房 2018公积金贷款最新消息

北京公积金新政规定北京居民公积金贷款买房“认房又认贷”,公积金贷款额度和缴费年限挂钩,总之北京人公积金贷款买房更难了。但是,据媒体消息,多地住建部发文规定不得拒绝公积金贷款买房,这两者有关联吗?一起来了解一下详细情况吧。

不得拒绝公积金贷款
不得拒绝公积金贷款

不得拒绝公积金贷款买房

6月28日,住建部等七个部门联合发布《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,将6种房地产开发企业违法违规行为作为重点整治对象,其中就包括限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

据某网站不完全统计,自6月28日通知公布以来,新乡、佛山、成都、乌鲁木齐、宜昌、北京、郑州、洛阳、南京等9座城市以及湖南省相继发布公积金新政,专门针对通知中整治房企拒绝、变相拒绝公积金贷款购房的违规行为进行整治。

违规者将重罚

湖南、南京、佛山等地发布相应方案或办法,对上述房企违法违规行为进行打击。9月12日,《湖南省房地产市场经营主体严重失信名单管理暂行办法》出台,规定房企限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款的,将被县级以上房地产主管部门列入失信黑名单

8月15日,宜昌住房公积金管理中心召开专题办公会,安排部署中心开展“限制、拒绝、阻挠购房人使用公积金贷款行为”专项整治行动。

此外,北京、成都、郑州、洛阳、新乡、乌鲁木齐等城市分别下发通知或公告,规定房企及中介机构不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。成都住房公积金管理中心8月13日表示,将通过现场检查、暗访巡查、重点抽查等方式,重点整治开发企业限制、阻挠、拒绝购房职工使用公积金贷款的违规行为。

从报道来看,北京公积金新政与多地住建部规定的房产商不得拒绝公积金贷款没有直接联系。

总而言之,在房地产市场上,购房者相对于房产开发商来说是弱势群体,如果住建部等官方部门不维护公积金购房贷款权益,广大购房者也只能哑巴吃黄连有苦说不出了。