> 消费 > 理财 > 正文

北京公积金新政 新政出台因“公积金额度不足”?

13日晚,北京公积金新政发布,消息一出立即引起广大网友热议,这堪称史上最严公积金贷款新政,而对于年轻刚需购房者来说,受此次新政的影响将会比较大。对于刚需一族来说,以后想要用公积金买房可就没那么容易了。

公积金新政
公积金新政

9月17日起,在北京使用公积金贷款时,将执行“认房又认贷”的政策,同时公积金贷款将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存12年才可以贷到120万元的最高额度。此前已网签的则按原规定执行。

在北京楼市已经降温的情况下,调控政策仍在加码。这次是,住房公积金贷款新政。具体看,从“认房又认贷”,到贷款额度与缴存年限挂钩,再到提高首付比例、下调贷款额度,新政实施后,人们使用公积金贷款购房变得更加困难了。

按照公积金新政,贷款额度跟缴存年限挂钩,一些网友质疑这个政策打击了刚需,许多刚工作没多久的年轻人贷款额度一下从120万降到了几十万,导致了“刚需退出市场”。对此,北京住房公积金中心相关负责人解释,从实际情况看,申请北京公积金贷款的人群一直是以70后、80后为主体,90后贷款占比并不大。

前晚,北京住房公积金中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》。昨日,北京住房公积金中心就新政出台以后市民关心的问题进行了解答。

“北京公积金不存在资金紧张问题”

新政出台之后,有声音说北京出台公积金新政是因为总额度不足,所以才跟缴存年限挂钩,减少大家的公积金贷款。对此,北京住房公积金中心相关负责人表示,这纯粹是一种误读,截止到上个月,北京公积金结余的现金资金有120亿元,每个月还有缴存结余和贷款还款,不存在资金紧张的问题。

公积金
公积金

该负责人表示,外地很多地方采取贷款额度与公积金缴存额度挂钩,北京采取与缴存年限挂钩的方式,实际上是为了更好地体现一种公平。一方面,如果贷款额度跟缴存余额挂钩,对高收入群体是有利的,他们可以按照公积金的上限比例缴纳。

而许多低收入群体的公积金缴存额度一般都比较低,对于他们来说这种方式非常不利。一些投机客甚至还能通过金融手段进行套利。另一方面,贷款额度与缴存年限挂钩,有利于租房客提取公积金,如果与缴存余额挂钩,则很多租房的人就不敢去提公积金,因为会影响贷款额度。

北京的公积金新政,可以说是对租房的年轻人的一种支持。北京去年租房提取公积金大约是75万笔,涉及金额高达80多亿元。“所以说,北京的公积金新政并不是从资金额度方面衡量的,而是服务于‘租购并举’的新思路。”

新政导致“刚需退出市场”?

按照公积金新政,贷款额度跟缴存年限挂钩,一些网友质疑这个政策打击了刚需,许多刚工作没多久的年轻人贷款额度一下从120万降到了几十万,导致了“刚需退出市场”。

对此,北京住房公积金中心相关负责人解释,从北京的实际情况看,申请北京公积金贷款的人群一直是以70后、80后为主体,仅从2017年的情况看,47000笔个贷申请中,70后、80后就大约占了过半比例,90后贷款占比并不大。而70后、80后的缴存年限大部分已经超过或者接近了12年。当然,对什么是“刚需”也需要重新做一个定义。“比如刚毕业的大学生,‘六个钱包’购房的这种算不算刚需,值得商议。”