> 消费 > 理财 > 正文

信用卡还不上会坐牢吗 盘点还不上面临的四大后果

活在当下,是不少年轻人现在的生活态度。但很多消费往往根本不是自己可以承受的,但好在有信用卡帮忙。但也因此不少人出现逾期的情况,给自己的征信造成污点,有些人便想着不还了。那么,信用卡还不上会坐牢吗?下面小编就带大家来了解一下吧。

信用卡还不上会坐牢吗
信用卡逾期会坐牢吗

如果大家不还信用卡的钱,造成信用卡逾期,那么是会产生高额的逾期利息的,所以一定要按时还款,不要造成信用卡逾期;如果持卡人经常不还信用卡的钱,并且在银行规定的最后宽限时间也没有还款的话,是会被银行向法院起诉,将会产生诉讼费用、律师费用等经济损失。

持卡人不还信用卡就会造成信用卡逾期,信用卡逾期是会影响个人的征信记录的,会使个人信用记录有污点,个人会有不良信用记录,对以后的办银行卡、贷款等都会产生影响;如果信用卡不还,并且欠款金额达1万元以上的,会构成信用卡诈骗罪,要被追究刑事责任。

总之,信用卡不还的后果轻重不一,但都是会影响自己以后办理其他相关业务。银行信用卡不还造成逾期,最轻微的后果是影响个人信用记录,会使短期内无法从银行办理信贷业务。如果数额小,情节轻一些,银行会委托律师等法律部门向法院提起民事诉讼;如果数额大、情节严重,持卡人还有可能会坐牢。

小编提醒:信用卡逾期多久会上征信目前没有明确的说法,如果小伙伴们实在是无力偿还信用卡,可以和银行协商下还款延期,或者是申请分期还款和最低还款,又或者跟朋友借钱先还。在无力偿还的情况下,切记别直接不还,哪怕每月还个几百块也是好的,能够表明你是有良好的还款意愿的,不是恶意拖欠不还。