> 消费 > 理财 > 正文

新iPhone开卖遇冷 高昂的售价让消费者望而怯步

万众期待的心新iPhone终于开售了,昨日开始,iPhone新品已在国内正式开卖,然而却因为价格原因导致新iPhone开卖遇冷,毕竟上万块钱一台手机令很多消费者倍感压力承受不起。

新iPhone
新iPhone

由于新iPhone的定价实在太高,苹果供应商今年四季度的业绩将面临越来越大的不确定性。据报道,新iPhone的定价,让绝大多数供应商感到担忧,他们认为三款新机的定价太高了,自然会影响到新机的销量。

面对iPhone新品高配过万的售价,“双卡双待”能否成为其销量保证的依赖,而众多的消费者又将对其做出怎样的评价?

在iPhone新品发布会过去整整一周之后,苹果也迎来了线下首销日的“考验”。

9月21日,iPhone XS和iPhone XS Max在国内正式开卖,全国各地的AppleStore均同步开放体验购买。由于苹果的量产准备工作从去年便已开始,这在很大程度上保证了这两款机型的产能供应。而苹果同样希望在iPhone XR尚未开售的这一个月内,尽可能多地把这两款机型推销出去。

相比往常,此次iPhone三款新品除了在硬件配置上进行迭代更新及“双卡双待”功能的实现外,越来越贵的价格已经成为苹果发布会持续一周的关注焦点。

然而,面对iPhone新品高配过万的售价,“双卡双待”能否成为其销量的保证,而众多的消费者又将做出怎样的选择?

线下首销遇冷

往年的iPhone新品线下首销日,往往能够在各地的苹果体验店中看到大批粉丝排队购买的盛况,然而,今年情况却有所不同。

位于广州天环广场的苹果旗舰店,是苹果在广州开设的第一家苹果直营店。尽管开业至今仅有两年多,但每逢周末,这里常有大批游客前来参观体验。尤其在新品开售之初,现场必是人头攒动。

然而,在21日上午开售后的天环广场门口,尽管依然有不少果粉陆续来到现场,但场面并没有如往常般热闹。

现场有位忠实的“果粉”告诉时代财经,他对于今年iPhone首销遇冷的情况有些出乎意料。“每年苹果发新手机我都会来现场购买,本来已经预计到今天可能来的人不多,但是没想到今年不用排队就可以随便出入了。”

很显然,今天苹果首发的两款iPhone并未受到消费者的普遍欢迎。尽管苹果在今年首次为国内用户提供了实用的双卡双待功能,但是高昂的售价还是让不少消费者感到有些“吃不消”。

“今年的iPhone价格确实有点高,花费上万元买一部手机感觉不太值得,而且这种产品每年都在更新,实在觉得没什么必要。”对于新款iPhone的表现,有这种看法的消费者不在少数。

新款iPhone的“遇冷”也影响到了“黄牛”的生意,时代财经了解到,天环广场苹果旗舰店门口的几位“黄牛”只收购iPhone XS Max512G版本手机,并在官网售价的基础上加价500元。

有现场“黄牛”在接受时代财经采访时也表示有些无奈。“这一次苹果供货都很充足,只有512G版本比较缺货,而且我们现在也很难再做下去了,以前一款iPhone出来甚至可以加价两千多再卖出去,但是现在线上渠道上来了,很多人会选择在网上购物平台买手机,所以来这里排队购买或者买我们手机的也就少了。”

事实上,不止是苹果线下门店的表现冷清,在线上第三方平台上也已经出现了价格跌破官方售价的情况。时代财经通过二手交易平台闲鱼了解到,有部分用户在网上转让苹果iPhone XS、iPhone XS Max两款机型,其中64GB、256G版本报价均有小幅下跌,而512GB版本则有不同程度的加价。

“因为64G版本的内存稍小,通常大内存的手机需求量更大,但无论iPhone XS还是MAX,这两款手机的256G、512G版本的官网价格都已经过万了。”有苹果用户对此表示。

对于今天iPhone首销遇冷表现,营销专家洪仕斌认为,苹果在消耗其品牌价值,今年发布的产品存在着一些问题。“苹果想要高中低端通吃,但是这三款产品除了硬件的例行升级之外,并没有出现颠覆性的创新,反而价格是在颠覆性地上涨,这也会消耗掉部分原有用户的热情。”