> 消费 > 理财 > 正文

美国下周加息 中国会跟随美国加息吗?

据媒体消息,如果没有意外的话,美国将开启本年度的第三次加息。美国下周加息,中国会跟随美国加息吗?为了应对即将到来的美国加息,有些市场甚至已经开始提前做出应对,一起来看看详细内容吧。

美国下周加息
美国下周加息

美国下周加息,美国的基准利率将上调至2%—2.25%,不仅远超其他发达国家的基准利率,同时也比中国的基准利率高了不少。

香港汇丰银行宣布上调存款利率

美国下周加息的消息传出后,9月19日,香港汇丰银行宣布,从9月20日起同时提高港元、人民币、美元的定期存款利率。虽然只是一家商业银行上调存款利率,但这基本上反映出了香港市场的现状,那就是金融市场正在为即将到来的美国加息做准备。不出意外的话,在美国加息之后,香港官方也将宣布加息。

美国下周加息,香港也有加息的趋势,这是为什么呢?首先,香港作为亚洲的金融中心之一,其金融市场和资本市场的开放程度远超中国大陆。资本市场开放程度高,就意味着资本进来容易,出去也容易。而像港币这样在国际上地位不高的货币,没有太多的储备价值,对资本的吸引力本就不大。如果美国加息而香港不跟随加息,在利率上就会跟美国形成倒挂,在香港的资本就可能会为追逐更高的利率而大量流出,进而造成资本市场的不稳定,甚至引发危机。

其次,香港的汇率制度就是紧盯美元的联系汇率制度,香港官方有义务维持美元与港币的汇率在一定范围波动。一旦到达到下限,香港金管局就会买入美元卖出港币,推动美元兑港币的汇率上涨;相反则需要卖出美元买入港币,使美元兑港币的汇率下跌。

如果美国加息香港不加息,美元兑港币的汇率就会倾向于上涨,一旦涨到上限,香港就需要卖出美元买入港币维持汇率稳定。很显然,这需要消耗香港的外汇储备。短期来看,这样做并没什么问题,因为香港的外汇储备还是比较多的。但如果这种局面一直持续,就会不断消耗香港的外汇储备,时间一久,就算再多的外汇储备都不够用。而通过跟随加息,可以减小美元兑港币汇率上涨的压力。

中国应该不会跟着加息

首先,中国并没有跟随美国加息的惯例,所以美国加息,我们不一定非要跟着加。从以往的情况来看,央行最多就上调一下公开市场操作利率,或者完全按兵不动。

其次,中国目前的经济运行平稳,通货膨胀也不算高,并没有太多加息的理由。所以即便基准利率被美国反超,也不急于加息。况且中国大陆跟香港不一样,资本市场尚未完全开放,资本想要外流并没那么容易。再加上中国大陆市场及人民币本身就有较强的吸引力,在美国加息之下资本外流的压力也没那么大。所以,这一次中国应该仍然不会跟着加息。