> 消费 > 理财 > 正文

国庆假期及早做好理财规划 国债逆回购需关注

随着国庆小长假的临近,很多人已经迫不及待要出游或者回老家了,不过也有不少投资者想为手中的闲置资金找到合适的投资理财渠道,以便在放假期间做到人闲钱不闲。

国庆假期理财规划
国庆假期理财规划

货币基金等要在9月27日15:00前买入。虽然上周(9月14日至9月20日)货币基金的平均预期收益率已经跌至3%以下,但部分货基仍有不错表现,“上投摩根现金管理”7日年化收益率达14.82%,已连续四周处于高位。不过该货基依然暂停申购,开放赎回。

在理财市场收益普遍不好的背景下,很多人都习惯将闲置资金转入货币基金中,主要就是看中货基的低风险和高流动性。但需要注意的是,货币基金实行的是T+1交易机制,T是指工作日,而基金的交易时间为每日的15:00之前。也就是说,如果在T日的15:00之前购买了货基,则当天确认份额,第二个工作日计息,第三个工作日就能看到前一天的收益。

由于股票、基金不仅在法定节假日不交易,而且在周末也不交易,所以9月29日和9月30日虽然是普通职工的工作日,但由于是周末,并非基金的工作日。因此,9月28日才是基金公司国庆前的最后一个工作日。

计划在国庆前做好理财投资的人,若要购买货币基金,一定要赶在9月27日15:00之前,这样9月28日就可以计息了,如果晚1秒,那么就是9月28日确认份额,一直要等到10月8日计息,白白损失10天的收益。

此外,养老保障管理产品、短期理财债等产品也存在同样的情况,计息时间与货币基金相似。

银行理财应留意募集期

每到小长假,银行也会发售节日专属理财产品,这些产品的预期收益率通常会比同类产品高,因此格外受欢迎。不过,部分银行推出的高收益节日专属理财产品会缺少“诚意”,因为银行理财产品的平均募集期为5至6天,遇上节假日,募集期还会相应拉长,尤其是节前1至3天发行的理财产品大多在节后计息,这样就会导致募集期长达10天左右。对于短期理财产品来说,较长的募集周期加上较短的投资期限,综合起来会降低整体的投资收益,并不一定划算。

融360分析师刘银平建议,小长假前购买理财产品时,一定要看清募集期,尽可能减少资金“站岗期”。如果节前没有合适的选择,可将闲钱投资到货币基金中,等到10月7日再买入。

有提现需求可选银行T+0理财

如果投资者在国庆期间需要大额现金,购买货币基金和银行理财都无法解决,就可以考虑银行的T+0理财,比货币基金好的地方有两点:一是能当日起息,而货币基金最快只能第二天起息;二是提现不受每日1万元额度限制。缺点在于门槛较高,5万元起购。

不过要注意的是,T+0理财产品在节假日期间也不能随便提现,但一般也有快速提现额度,比如招商银行的朝招金,非工作日、非工作时段支持5万元的快速提现,实时到账。

关注参与1天可得10天利息

近些年来,国债逆回购作为短期理财利器也不断引起投资者的注意,逐渐和银行理财产品、货币基金在短期理财市场上已经形成了“三足鼎立”之势,被称为“躺着就能赚钱”的产品。

国债逆回购的本质就是一种短期贷款,股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息。国债逆回购是到账日可用不可取,到账日次交易日可取,比如参与一天国债逆回购,T+1日可用不可取,T+2日可用可取。

通常节前或者假期前最后一个交易日,一天期的国债逆回购利率会高,如果投资者在9月27日15:00之前投入参与1天期国债逆回购,而后由于国庆长假休市影响,使得实际占款天数达到了10天,10月8日交收即可获得10天的占款利息。

需要注意的是,国债逆回购的资金门槛有要求,沪市10万元起,深市1000元起,均以整数倍递增,如果钱不多或不够沪市门槛,可以选择深市。