> 消费 > 理财 > 正文

网贷逾期多久放弃催收 网贷上征信有什么后果

在当今时代,借钱已经不那么难了,凭借个人信用就可以向银行借钱,但是银行贷款手续繁琐,大家更愿意去网贷平台借钱。如果不小心网贷逾期了怎么办?网贷逾期多久放弃催收?网贷上征信有什么后果?下面,随小编来了解一下关于网贷的知识吧。

网贷逾期
网贷逾期

网贷逾期多久放弃催收

网贷催收一般经历4个流程:

1、短信提醒:很多网贷公司在贷款还未到期,就开始每天发发短信、打打电话,提醒快要还款了,记得不要忘记了哦。

2、逾期一天以上:每天打电话催,一天几个到几十个不等,这时候逾期还比较“和蔼”,好言劝说尽快还款,否则会产生逾期费、影响征信等。

3、爆通讯录:到这个阶段,一般是采用技术手段,不断的打给借款人或通讯录上的联系人,要求还款,否则上门、起诉。

4、外包给第三方:到后面形成烂账了,就会外包给第三方催收公司,据说催收起来的手段会更狠,希望大家不要走到这一步。

每个网贷公司的催收时间不一定相同,按上述流程,第1-3步,都是网贷公司内部操作;据了解,大部分网贷公司密集催收在6个月以内,超过半年,基本属于难以攻克的对象,会打包给第三方催收公司再进行协商。

所以,绝大部分网贷公司一年后基本就会认定该笔贷款无法收回,一般会采取放弃催收或者起诉的方式结清。

网贷上征信有什么后果

如果一个人的个人征信出现了问题,在申请信用贷款的时候是肯定会被拒的。因为信用贷款,顾名思义就是凭借借款者的个人信用来获得贷款的,如果信用有问题,放款机构会觉得这类人还款意愿不强,贷款机构所要承担的风险就较大,所以无论是银行还是合格的小贷公司都不会把钱借给这样的人的。

另外,个人征信除了会对信用贷款的申办有一定影响之外,办理房贷也是与个人征信的好坏挂钩的。一般在申请房贷的时候,银行首先就会查看借款者的征信报告,如果之前有过逾期情况并且情节严重(严重的标准就是近两年内连续逾期超过3次或者是累计逾期超过6次)的话,房贷也是很难的。不过,如果借款者之前逾期次数少、金额小的话,申办房贷还是有希望的,不过可能贷款利率会比一般人高一些,额度上也会有所下降。

总而言之,无论借谁的钱,都应该按时还款,尤其网贷逾期之后会上征信,后果很严重,足以影响一个人的一生。所以借款要谨慎,还款要及时。