> 消费 > 理财 > 正文

贾跃亭还钱了 还民生信托近6亿元人民币

据网媒报道贾跃亭还钱了,还民生信托近6亿元人民币。据了解,贾跃亭的质押均价约在20.94元/股(按现有股本测算),按照2折保守估算,这笔融资约在5.74亿元。也就是说,加上利息,贾跃亭一次性偿还民生信托债务将接近6亿元。下面,一起来看一下详细信息。

乐视网
乐视网

最近一年多来,贾跃亭可谓“穷得叮当响”,成为失信执行人连飞机都无法乘坐,火车也只能选硬座。根据中国执行信息公开网上显示的信息,目前贾跃亭已经有13条执行信息,8次被列为失信被执行人。中国证券报记者粗略统计,贾跃亭拖欠多家金融机构包括本金、违约金及相关利息约有38亿元之多。

而融创第一次接手乐视网后,曾要求贾跃亭履行对上市公司的增持、借款承诺,但贾跃亭曾对外给出“连1000万元都没有”的说法,无力履行对乐视网的承诺,更无力赎回质押股权。但近日,贾跃亭却悄然偿还了民生信托数亿债务。

贾跃亭还钱了

9月24日,乐视网公告称,在早前进行的针对乐视控股和持股的乐融致新、乐视影业部分股权司法拍卖中,最终拍卖结果均为孙宏斌旗下公司拍得。而这可能与贾跃亭解除质押部分乐视网股权有关。

上周五(9月21日),乐视控股拍卖乐视致新(新乐视智家)和乐视影业的股权,天津嘉瑞汇鑫按底价7.73亿元接手,天津嘉瑞汇鑫正是孙宏斌旗下公司。完成交易后,天津嘉瑞汇鑫对乐融致新的持股从此前的30.72%增至46.05%,取代乐视网成为乐融致新的第一大股东。

按照孙宏斌此次接盘的价格,乐视致新和乐视影业的估值都大幅下降。此次拍卖,乐视影业21.81%的股权作价5.32亿元,以此计算,乐视影业的整体估值仅为24.39亿元;乐融致新共5743万元的出资额(增资前占股18.38%)作价为2.41亿元,以此计算,乐融致新的整体估值仅为13.11亿元。

虽然估值已经大打折扣,但上述资产能够顺利拍卖,也为乐视债务问题的解决打下了一个良好的开局。受此影响,乐视网昨日强势涨停。

值得注意的是,有业内人士认为,乐视致新和乐视影业部分股权得以顺利拍卖,与贾跃亭解除质押部分乐视网股权有关。9月19日晚间,乐视网公告表示,贾跃亭已于9月14日对质押于民生信托的乐视网1.37亿股进行了解押,而民生信托正是推动乐融致新股权拍卖的申请执行机构之一。

乐视网公告表示,公司查询中国结算的股份冻结明细获知,大股东贾跃亭所持公司的1.37亿股于9月14日进行解押。1.34亿股在2016年7月份至2017年1月份被分7笔质押给同一债权人——民生信托。

据了解,贾跃亭的质押均价约在20.94元/股(按现有股本测算),按照2折保守估算,这笔融资约在5.74亿元。也就是说,加上利息,贾跃亭一次性偿还民生信托债务将接近6亿元。

贾跃亭合计待偿债务逾16亿元

值得注意的是,乐视网9月19日晚间公告还表示,国泰君安拟于9月13日起的90个自然日内,通过司法途径可售冻结二级市场集中竞价交易方式,处置贾跃亭质押的3954万股。国泰君安本次可能实施的违约处置事项,或将导致贾跃亭被动最大减持公司股票3954万股,暨其持股比例减少0.99%。

资料显示,这笔质押起源于2016年6月23日,贾跃亭在国泰君安进行股票质押式回购业务融资,合计质押乐视网3954万股,质押到期日为2017年6月23日,但贾跃亭未按约回购、偿还负债,构成违约。而对于这笔质押,乐视网2016年也并未按规定进行公告。

而除了国泰君安之外,平安证券、华福证券、西部证券等券商也将贾跃亭诉至法院,要求偿还融资负债,仅这四家券商,贾跃亭合计待偿债务逾16亿元。

乐视网2018年半年报显示,贾跃亭持股为10.23亿股,其中10.2亿股被质押,已全部触及平仓线。《证券日报》记者据梳理发现,2013年以来,乐视网公开披露的部分就有34笔,其中19笔尚未解押,涉及中信证券、国信证券、西部证券多家券商和其他金融机构。

业内人士认为,随着国泰君安开始处置贾跃亭质押的乐视网股票,更多的金融机构处置乐视网质押股票的大幕也即将拉开。

贾跃亭还钱本意是什么?

有部分投资者看到贾跃亭解质押的消息纷纷猜测贾跃亭的债务迎来了转机。但有熟悉乐视网的人士表示,贾跃亭纵然解除了1.37亿股,但相比于共计10.2亿股被冻结的规模,上述动作仍然杯水车薪。更重要的是,贾跃亭的持股已经被司法轮候冻结三年。从此情况来看,贾跃亭的解质押并不能解决债务或本意也并非如此。

而翻阅乐视网近期公告,或能找到解答问题的脉络。乐视网9月13日公告披露,2016年,乐视控股(北京)有限公司(简称“乐视控股”)以持有乐融致新10%股权进行质押,为乐融致新取得中国民生信托有限公司贷款本息合计11亿元。目前,乐视控股质押的股权已进入司法拍卖程序,拍卖所得款项将用于乐融致新偿还中国民生信托有限公司贷款,同时抵减非上市体系关联方对乐融致新债务。

对此,有业内人士认为,乐视致新和乐视影业部分股权得以顺利拍卖,与贾跃亭解除质押部分乐视网股权有关。