> 消费 > 理财 > 正文

国庆假期人闲着钱可不闲 分析师3点提醒

还有几天就到了期盼已久的国庆长假,有些人可能已经迫不及待要出去游玩或者回老家了,不过理财分析师要提醒大家,在国庆之前要及早做好理财规划,放假了人闲着钱可不能闲着。

假期人闲着钱可不闲
假期人闲着钱可不闲

1、货币基金等产品要赶在9月27日15:00之前买入。

现在很多人一有了钱就习惯性地转入货币基金中,发了工资第一时间也是存到货币基金中,主要是看中货币基金的低风险和高流动性。但是需要注意的是,货币基金是T+1交易机制,T指的是工作日,而基金的交易时间为每日15:00前。如果你在T日15:00之前购买了货币基金,则当天确认份额,第二个工作日计息,第三个工作日能看到前一天的收益。

需要特别注意的是,股票、基金不仅在法定节假日不交易,在周末也不交易,所以9月29日和9月30日虽然是普通职工的工作日,但由于是周末,并非基金的工作日。9月28日为基金公司国庆前的最后一个工作日。

大家购买货币基金要赶在9月27日15:00之前,这样9月28日就可以计息了,如果晚一秒,比如9月27日15:00:01,那么就是9月28日确认份额,10月8日计息,白白损失了10天的收益。

此外,国债逆回购、养老保障管理产品、短期理财债等产品也存在同样的情况,计息时间与货币基金相似。

2、银行理财要注意起息日,国庆前夕发行的产品大多节后计息。

监测的数据显示,银行理财产品的平均募集期在5-6天之间,但是碰到节假日的话,募集期就会拉长。节假日前夕尤其是前1-3天发行的理财产品大多在节后计息,这样就会导致募集期长达10天左右甚至更长。

例如下面浙江富阳农商行发行的理财产品,9月25日开售,募集结束日期为10月7日,募集期长达13天,如果第一天发售就买入,资金站岗13天。这种情况下,理财分析师建议大家先把钱转入货币基金,等到10月7日再买入。

但是还有一点需要注意的是,货币基金单日快速赎回额度只有1万元,而碰到节假日的时候,普通赎回只能等到T+1个工作日,所以如果超过1万元,就只能进行普通赎回,也就是10月8日资金才能到账。这一点也有应对方法,那就是同时多购买几只货币基金。

3、节假日期间有理财及提现需求可选择现金管理产品及银行T+0理财。

如果有人在国庆节期间取得了一笔资金需要理财,或者说在国庆节期间需要大额现金,购买货币基金和银行理财都无法解决,该怎么办呢?这种情况下可以考虑现金管理工具。

京东金融的银行+里有两款现金管理产品,分别是民营银行的富民宝、众邦银行的"当日"系列产品,两款产品均50元起购,全年365天购买均当日起息,富民宝是23:30之前、"当日"系列产品是23:00之前购买当日起息,并且提现的话均能365天实时到账,不受节假日影响。

这两款产品的底层资产都是银行定期存款,受存款保险条例保护。

此外,如果只是有提现需求,也可以考虑银行的T+0理财,比货币基金好的地方有两点:一是能当日起息,货币基金最快只能第二天起息;二是提现的话不受每日1万元额度限制。缺点在于门槛较高,5万元起购。

不过要注意的是,T+0理财产品在节假日期间也不能随便提现,但一般也有快速提现额度,比如招商银行的朝招金,非工作日、非工作时段支持5万元的快速提现,实时到账