> 消费 > 理财 > 正文

选基金除了收益和风险 很多投资者都忘了这点!

基金的本质是代客理财,那么谁来帮我们理财呢?基金经理。因此基金经理的好坏直接影响着基金的业绩,也就是说,你能不能赚钱,就看他了。

理财
理财

关于基金经理的评价,此前都是一笔带过,今天咱就深入聊聊:如何帮你的基金找一个好管家?

基金经理主要都做些啥?

在别人眼里,基金经理是帮别人炒股的人,但实际上,基金经理是一个时刻都要做重大决策的职业。基金经理的每一次决策,都关乎大量客户资金收益,虽然不保本,允许亏损,但却决定着自己声誉和职业前途。

以私募机构为例,基金经理在一家私募机构中的地位是非常重要的。大型私募中,基金经理承担着稳定产品业绩的重任;而在小私募中,由于人手不够,基金经理往往要身兼数职,又做投研,又做交易,有的甚至老板亲自操盘。

基金经理的从业背景决定投资风格

衡量基金经理的投资风格,除了定量分析外,定性也很重要,什么背景出身?从业多少年?等等。而其中背景出身尤为重要,我们可将基金经理分成不同的派别,来衡量他们的投资风格。

公募派

公募派基金经理普遍具有严格的投资逻辑和风控标准,毕竟公募的资金来源于最广大劳动人民的血汗钱,不容儿戏。而正由于这种偏谨慎的投资风格,使得公募出身的基金经理更习惯保持低仓位,持股周期长、换手率低、擅长行业配置都是他们的标签。

在私募领域,“公奔私”的有很多,最典型的就是来自华夏基金的公募一哥王亚伟,如今成立了千合资本,高毅资产的邱国鹭,曾经也任职于南方基金。此外,像淡水泉投资的赵军、星石投资的江晖、世诚投资的陈家琳等等,都是“公奔私”的代表人物。

券商派

券商派的基金经理多为研究员出身,有的也是基金经理,但券商派更注重有实战,注重个股调研,且在研究能力、择时、操盘方面,都有着不可比拟的优势,并能够最及时拿到报告,便于投资决策。

如朱雀投资的李华轮、景林资产的蒋锦志、重阳投资的裘国根和方圆天成的郭飞武等,都是券商派的代表人物。

民间派

民间派基金经理虽然未接受过系统的专业性培训,但这并不妨碍他们创造出色业绩。因为他们在投资初期交过很多“学费”,大部分管理资金都是自有资金,因此在操作上会更加小心谨慎。

学术派

学术派拥有专业的知识架构,理论扎实,然后再结合实践,稳扎稳打。学术派基金经理往往更注重宏观分析,且同样更重视风控。

然而基金经理的风格也远不止这几种,如何更全面地分析基金经理背景呢?在私募排排网组合大师中,将基金经理的从业背景细分为券商、银行、保险、信托、期货等14个细分领域,我们可以任意筛选,从业背景一目了然。

但是,市场上并没有最好的基金经理,适合自己的才是最好的,就像找对象一样。市场风格会轮动,基金经理会离职,即便基金一时的收益表现亮眼,但如果是中长期投资,依然要慎之又慎。

怎么挑选靠谱的基金经理?

挑选基金经理并不难,找对工具和方法很重要。教你4步走。

1、基本信息。基金经理的基本信息是你认识基金经理的最直接渠道,也是最便于理解的信息。不过在组合大师中,除了这些外,你还能了解到其分红息、擅长策略、诚信评级甚至跟投信息等,更便于你做出正确的投资决策。

2、收益风险。直接研究基金经理的收益和风险,比研究基金更有效。在组合大师中,基金经理的收益风险指标被细化为区间/年化/年度收益率,年化/年度标准差,区间最大回撤六种,做到充分衡量基金经理的收益和风险水平。

3、调整收益。在其中可以查询到基金经理的夏普比率、索提诺比率和卡玛比率。这些比率与基金一样,内容可见《私募学院第32课:买基金的这个秘密,机构永远都不会告诉你!》

4、投资风格。投资风格其实是基于以上各类信息,对基金经理进行评分。而排排网则在此基础上,从从业能力、盈利能力、抗风险能力、业绩稳定性和风格稳定性5个方面,对基金经理进行全方位测评,并形成私募排排网特有的基金经理综合评价体系。

写在最后

一名优秀的基金经理,除了要精通投资外,还必须掌握各行业的基本规律,熟悉主要上市公司的基本面,而这一切都需要不停地学习,进步。他们的竞争对手不是老百姓,而是同样有着高学历高智商的同行。百马赛跑,总有一匹会落后,而落后的那批则会被主人抛弃,被选手唾弃。同样,基金经理如果不逆流而上,迟早有一天也会被投资者抛弃。