> 消费 > 理财 > 正文

你见过3元人民币吗 3元人民币稀有价值十几万

在使用人民币时,一般只有面值1元、5元、10元、20元、50元、100元,你见过3元人民币吗?小编原本是没有见过的,然而根据最新报道,真的有3元人民币,而且价值不菲。下面,随小编来了解一下详细信息吧。

三元人民币
三元人民币

你见过3元人民币吗

江西瑞昌的李广义,收藏有一张3元人民币,他说现在价值十几万。纸币长16厘米,宽7.2厘米,比现在流通的1元人民币略大。据了解,3元币仅存于1955年发行的第二套人民币,由前苏联代印,于1964年5月起停止流通。

物以稀为贵,3元人民币这么稀少,而且是在建国初期出产,有着特殊的时代背景,凭这两点,3元人民币的收藏价值就很高。那么第二套人民币的背景信息是什么呢?

第二套人民币收藏价值

为改变第一套人民币面额过大等不足,提高印制质量,进一步健全中国货币制度,1955年2月21日,国务院发布命令,决定由中国人民银行自1955年3月1日起发行第二套人民币,收回第一套人民币。第二套人民币,是在第一套人民币的基础上于1955年3月1日开始发行的。

第二套人民币纸币的流通时间约10年左右,53年版,从55年3月1日发行,约在64年开始银行只收不付;56年版,约在62年发行,在70年代回收。

第二套人民币纸币是2012年收藏的热点,具有较好的防伪的功能,容易识别,而且印制得很精美,适合大众的收藏与投资。据收藏天下网报道,自从2005年开始第二套人民币纸币出现较大的涨幅,主要原因是由于第二套人民币纸币流通的时间短,存世量很少,但市场需求旺盛,大幅度上涨是必然的结果。