> 消费 > 理财 > 正文

阿里巴巴区块链专利申请 允许第三方管理执行特殊处理

如今区块链是一个热点名词,凡是跟区块链沾上边都显示很高大上,随着区块链技术的火热,很多行业都纷纷引入区块链技术,近日,阿里巴巴区块链专利申请引发关注,那么阿里巴巴这个区块链专利到底是什么呢?我们一起来了解一下。

阿里巴巴
阿里巴巴

当人们谈到区块链技术,尤其是区块链专利时,第一个想到的总会是阿里巴巴公司。阿里巴巴目前在区块链专利中处于领先地位。他们对此成绩也感到十分自豪,阿里巴巴旗下金融机构蚂蚁金服的首席执行官井贤栋表示:“我们已经是区块链技术领域中最具专利的公司。”

北京时间10月6日上午消息,中国电商巨头阿里巴巴申请一项区块链系统专利,允许第三方管理员执行“特殊处理”,例如中止一个智能合约或是冻结与非法活动相关的账户。

根据周四美国专利商标局公开的文件,总部位于杭州的阿里巴巴于三月通过大开曼岛的阿里巴巴集团控股有限公司提交了申请。

文件中,专利作者表示尽管区块链技术有很多具有吸引力的特性——比如说开放性、不容更改性、去中心化——它无法考虑到受监管的现实世界里的一些实际因素。

区块链
区块链

特别是,阿里巴巴的研究人员表示标准智能合约无法让法律当局冻结与非法交易相关的用户账户或是在区块链网络中推进行政干预。

专利申请文件中这样写道:

“但是,在现实世界里,特殊的数据处理包括行政干预。比如说,当用户从事非法活动时,法院下达的法令也许可冻结用户的账户。但是,在现有的区块链中,这种执行能力与智能合约相冲突,并且无法执行。因此,我们有必要基于区块链提供一种数据处理方式,在区块链中允许例如行政干预这样的特殊数据处理。”

根据阿里巴巴提出的区块链系统,专用的管理员账户能够给节点发送所谓的“特殊处理指令”,进而调动智能合约对特定账户执行相应的操作。

在一个实施用例中,区块链的创建者可以为政府机构提供一个账户,允许该机构调用智能合约,根据其法律或监管授权情况执行预先设定的干预措施。

专利作者承认,由于管理员账户会成为黑客的主要目标,该系统会为区块链网络带来风险因素。因此,他们建议在多个指定账户中分散监管权。

阿里巴巴提出的系统不但可以减少赋予管理员特殊权限带来的复杂性,还能让其在整个网络上执行干预措施,而不仅限于特定的通证或智能合约。